♪おいしい梅干の作り方★

by. 緒方 亜希野先生

♪おいしい梅干の作り方★

73

12

甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。
あまりにおいしいので、定番を漬けずにこればかり!

材料 分量:3kg分 調理時間:1時間(漬ける時間を除く)

梅(小梅でも南高梅でも)
3kg
粗塩
600g
赤じそ
3束
粗塩
大さじ3
氷砂糖
1kg
米酢
700~1000ml

作り方

1

梅を洗って水分を取り、なり口を竹串で取り除く。

2

保存容器の底に塩をふり、梅を並べてさらに塩を振る、を繰り返し、塩が一番上に来るようにする。
水をひたひたに加え、梅干の頭が出ないようにラップなどで抑える。

3

塩水に10日ほど漬けたら1~2日天日干しにします

4

赤じそを洗って塩をもみこみ、アクをだす。※すでにもんであるもみじそだと手間が省けます。

5

保存容器に天日干しにした梅、氷砂糖、赤じそを層にして重ね、酢をひたひたに注ぐ。

★ 調理のコツ・ポイント

3カ月後からいただけるようになります。

お酢は千鳥酢や老梅など酸味のまろやかなものがいいです。
スーパーにはまだ梅が並んでいますので、今からでも充分間に合います。
このクオリティは、買うと高いはず(笑)是非お試しください~♪

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集