♪おいしい梅干の作り方★
by. 緒方 亜希野先生
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甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。
あまりにおいしいので、定番を漬けずにこればかり!
材料 分量:3kg分 調理時間:1時間(漬ける時間を除く)
作り方
1
梅を洗って水分を取り、なり口を竹串で取り除く。
2
保存容器の底に塩をふり、梅を並べてさらに塩を振る、を繰り返し、塩が一番上に来るようにする。
水をひたひたに加え、梅干の頭が出ないようにラップなどで抑える。
3
塩水に10日ほど漬けたら1~2日天日干しにします
4
赤じそを洗って塩をもみこみ、アクをだす。※すでにもんであるもみじそだと手間が省けます。
5
保存容器に天日干しにした梅、氷砂糖、赤じそを層にして重ね、酢をひたひたに注ぐ。
★ 調理のコツ・ポイント
3カ月後からいただけるようになります。
お酢は千鳥酢や老梅など酸味のまろやかなものがいいです。
スーパーにはまだ梅が並んでいますので、今からでも充分間に合います。
このクオリティは、買うと高いはず(笑)是非お試しください~♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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