あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブ…

あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

(神奈川県川崎市高津区)
22120

冷凍作り置きを自家製レトルトに・真空シール器の使い方・KOMBUCHA料理

最終更新日:2024/11/14

facebook
Instagram
AYA

AYA

料理研究家

大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。
現在は自身のアトピー悪化をきっかけに紅茶のを発酵させた「kombucha」の株分け及び、それを使った発酵調味料教室を自宅にて開催。外部講師として呼ばれたり、年に一度関西レッスンでは40名ほどの実績あり。
kombuchaとは別に、「真空シーラー」を使った作り置きレッスンも行っている。

リアルが好きな私のオンラインレッスンは、オンラインだからこその工夫がいっぱいです。毎月レシピに沿って冷凍のコツや自家製レトルトのポイント、使い方やアレンジ方法をお伝えしています。ただ、レシピはSNSなど調べたらたくさん出てきます。でもね、そこに隠れたコツやポイントがたくさん。文字に起こせないことが多いのです。

試食ができない代わりに、日々の何気ないお悩みをぜひ解決してください。私のたくさんある引き出しやご参加の皆さんと一緒に人に相談するほどのことでもないことをお話ししましょう!たとえば、「お醤油さしって何使っていますか?」とか「いつも油揚げが一枚残ってしまうんです」「鶏モモ肉のレパートリーがワンパターン」などです。
レッスン日以外による開催の座談会では、毎月テーマを決めて生活の知恵やいろんなことを話しております。
いろんな息抜きの場にしていただけたらと思っています。


 〇冷凍作り置きでかなう自家製レトルト作り(3か月コース)
 〇真空シール器基礎(選び方、活用法、オリジナル手技)
 〇KOMBUCHA株分け
 〇KOMBUCHA料理

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
 〇冷凍作り置きでかなう自家製レトルト作り(3か月コース)
 〇真空シール器基礎(選び方、活用法、オリジナル手技)
 〇KOMBUCHA株分け
 〇KOMBUCHA料理
■ レッスン人数
最小1人~最大7人
■ レッスン料金
 〇冷凍作り置きでかなう自家製レトルト作り(¥14,940 (4,980円x3か月分))
 〇真空シール器基礎(選び方、活用法、オリジナル手技)¥3000
 〇KOMBUCHA株分け¥16500
 〇KOMBUCHA料理¥7000~
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • コースレッスン形式
  • 1回完結レッスン形式
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜

教室のレッスン風景(15)

ガーデンパーティーでお出ししたKombucha ある日のレッスンのKombucha試飲 料理レッスンのテキストもプロデザイナーの手によるもの
レッスン風景をもっと見る

先生情報

AYA

AYA

料理研究家

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は自身のアトピー悪化をきっかけに紅茶のを発酵させた「kombucha… 大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。
現在は自身のアトピー悪化をきっかけに紅茶のを発酵させた「kombucha」の株分け及び、それを使った発酵調味料教室を自宅にて開催。外部講師として呼ばれたり、年に一度関西レッスンでは40名ほどの実績あり。
kombuchaとは別に、「真空シーラー」を使った作り置きレッスンも行っている。


■ 実績
外部キッチンスタジオ講師(毎回満員!15-24名)
年に一度の関西レッスン(昨年実績40名)
親子和菓子教室主催
おいしいものマルシェ主催(勝どき、京都)
■ 保有資格
製菓衛生師
茶道小笠原流 教授職
■ 出身料理学校・師範名
日本菓子専門学校 和菓子専攻

教室詳細情報

■ 教室所在地
神奈川県 川崎市高津区
■ 教室最寄り駅
田園都市線梶が谷駅
■ 最寄り駅からのアクセス
徒歩13分
■ 教室開始年
2017年
■ 代表者名
小平 文

公開中のレシピ

レシピ(11)

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る