グルテンフリーのきのこグラタン
by. AYA先生
1
グルテンフリー、米粉フリーでつくる簡単グラタンです。
とろみの失敗もなく作れてます
キノコをたくさん使って便秘解消にもなります
材料 分量:4人分(グラタン皿4枚程度) 調理時間:30分
作り方
1
◎のきのこ類は食べやすい大きさにカットし、●のお好みのオイル(私は大白ごま油)とバターをフライパンに入れて、中火で炒める。
*基本的には広げて動かさず、焼き色を付ける感じ。動かすと水分が出ておいしくなくなる
2
①のきのこの半分を具材として残し、半分をミキサーに入れ、牛乳を200ml程度入れてペーストにする。
3
②のペーストをフライパンに戻し、焦げないように火を入れ、とろみがついてきたら、具材のきのこと皮をむいて火を通したジャガイモを加えてからめ、牛乳でとろみを調節しつつ全体に一度火を通し、塩コショウで味を調える
4
グラタン皿にもりつけてたっぷりのチーズをのせ、オーブンのオーブントースター機能またはトースターでこんがりと焼き色を付ける
★ 調理のコツ・ポイント
とろみを強くしたい場合は、えのきをたっぷり入れましょう!
キノコを炒めるときは、基本的には放置です。
焼き色がつくまで触割らないようにしましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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AYA |
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大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は自身のアトピー悪化をきっかけに紅茶のを発酵させた「kombucha」の株分け及び、それを使った発酵調味料教室を自宅にて開催。外部講師として呼ばれたり、年に一度関西レッスンでは40名ほどの実績あり。 kombuchaとは別に、「真空シーラー」を使った作り置きレッスンも行っている。 プロフィール詳細をみる |
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