クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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グルテンフリーのきのこグラタン

by. AYA先生

1

グルテンフリー、米粉フリーでつくる簡単グラタンです。
とろみの失敗もなく作れてます
キノコをたくさん使って便秘解消にもなります

材料 分量:4人分(グラタン皿4枚程度) 調理時間:30分

◎えのき
大き目1袋
◎まいたけ
1袋
◎エリンギ
1袋
◎しめじ
1袋
●オイル(好みのオイル)
大さじ2程度
●バター
20g
牛乳①ミキサー用
200ml
じゃがいも(皮をむいてレンジで火を通す)
好きなだけ
牛乳②調節用
200ml~
塩コショウ
お好み

作り方

1

◎のきのこ類は食べやすい大きさにカットし、●のお好みのオイル(私は大白ごま油)とバターをフライパンに入れて、中火で炒める。

*基本的には広げて動かさず、焼き色を付ける感じ。動かすと水分が出ておいしくなくなる

2

①のきのこの半分を具材として残し、半分をミキサーに入れ、牛乳を200ml程度入れてペーストにする。

3

②のペーストをフライパンに戻し、焦げないように火を入れ、とろみがついてきたら、具材のきのこと皮をむいて火を通したジャガイモを加えてからめ、牛乳でとろみを調節しつつ全体に一度火を通し、塩コショウで味を調える

4

グラタン皿にもりつけてたっぷりのチーズをのせ、オーブンのオーブントースター機能またはトースターでこんがりと焼き色を付ける

★ 調理のコツ・ポイント

とろみを強くしたい場合は、えのきをたっぷり入れましょう!
キノコを炒めるときは、基本的には放置です。
焼き色がつくまで触割らないようにしましょう

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