アボカドと秋野菜のカップグラタン
by. つるさき ひろみ先生
3
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
アボカドの盛り盛りカップが存在感♪トマト・ベジタブルナイフを使えば、アボカドのくり抜きも簡単!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
アボカドは縦半分に切って種を取り、カップに傷をつけないように実をくり抜く。実の半分を1cm角程度に切り、残り半分は潰す。くり抜いたカップは器として使う。
2
Aの材料をよく混ぜ合わせ、1で潰した半量のアボカドを合わせておく。
3
里芋は皮を剥き、れんこんは皮をこそげ、それぞれ1cm角程度の大きさに切る。酢を加えた熱湯で、里芋は3分ほど、れんこんは1分ほど茹でる。にんじんは1cm角に切り、電子レンジで30秒ほど加熱する。
4
1で1cm角に切ったアボカドと、3の食材を合わせて、軽く塩・胡椒をする。2と和えて4等分し、アボカドカップにこんもりと詰める。
5
オーブントースター、又は高温のオーブンで10分ほど焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
アボカドは皮を破らないように丁寧にくり抜きましょう。先が丸くてギザギザ歯のトマト・ベジタブルナイフがおすすめです。
混ぜるだけの簡単ソースが◎。芋は柔らかく、根菜は食感を残すように下茹ですると、美味しくできますよ♪
≪2017年11~112月レッスン≫
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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つるさき ひろみ |
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飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。 創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。 プロフィール詳細をみる |
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