お手軽アジアン♪「ジンジャー・チキン・ライス」
by. つるさき ひろみ先生
「しょうがみりん」を使った、アジア風のごはん料理。
生姜とにんにくの風味で食欲増進、体はポカポカ! たっぷり野菜とお肉とご飯の組合せは、元気モリモリ、ヘルシーで美味しい一品。 大人はもちろん、お子様にも大人気のメニューです♪
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
鶏肉は、4~5㎝長さの拍子木切りにし、軽く塩・胡椒をする。にんにくはみじん切り、他の野菜は4㎝程の長さの千切りにしておく。香菜はざく切りにしておく。卵2個は目玉焼きにする。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鶏肉を両面こんがりと焼き、玉ねぎ、パプリカ、小松菜の順に野菜を加えて炒め、Aの調味料を絡める。
3
器にご飯を盛り、2を上にかけ、目玉焼きを乗せ、お好みで香菜を飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
*鶏はこんがりと、野菜はシャキッと食感を残すと美味しくなります。
*目玉焼きはふたをせずに焼くとアジアの雰囲気になりますヨ♪
*野菜は彩りよく、お好みでアレンジしてくださいね♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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つるさき ひろみ |
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飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。 創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。 プロフィール詳細をみる |
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