お刺身のチコリボート 秋のフルーツ添え
by. つるさき ひろみ先生
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
お刺身の盛り合わせが大変身♪チコリの形を活かしたオードブル。ペティーナイフを使えば、野菜や果物の細かなカッティングも簡単です!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
チコリは1枚ずつ外して、水につけてパリッとさせる。玉ねぎはあられ切り、パセリはみじん切り、Aの果物はそれぞれ細かく切っておく。
2
お刺身は食べやすく2~3つに切って、軽く塩・胡椒をふる。Bのソースをよく混ぜ合わせておく。
3
2のお刺身と玉ねぎ、パセリ、果物の半量を合わせ、ソース少量で和える。
4
チコリに3を乗せて皿に盛り付け、残しておいた果物を飾り、残りのソースを乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
・お刺身は、白身、甘エビ、ホタテ、いかなど、3、4種あるといいでしょう。
・チコリは破らないように丁寧に外しましょう。根元にペティナイフで切りこみを入れると外しやすいですよ。
・ソースは、和えても添えてもOKです。
≪2017年11~12月レッスン≫
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
つるさき ひろみ |
|
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。 創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。 プロフィール詳細をみる |
クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
イグレックの旬のキノコとお魚のパイ
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】 市販のパイ生地で作る、旬のキノコと白身魚が美味しい、優しいお味のパイ料理です。ボリュームを出すためにゆで卵が入っていて、子供から大人まで大好きなパイ料理です。 剥きにくい魚の皮剥き、柔らかい魚の身のカットなどの処理に、切れ味のいいシェフナイフがとても便利です。野菜の刻みにも、切れ味抜群のシェフナイフを使えばストレスフリーです。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
調理時間:70分、分量4~6人分
美味しそう:4件
お気に入り:13件
-
ちりめんクルミ
田作り変わりにお正月に作っても良いですよ💕 子供達にも好評の甘塩っぱい味です😀
調理時間:15分位、分量4人分
美味しそう:17件
お気に入り:8件
-
魚焼きグリルで同時調理!ほたてのグリル他2品
家族と時間差で食事を摂るとき等、何度もフライパンを洗う必要がありません。アルミ箔をそのまま器に使うので食後の洗い物も少なくて済みます。「ホタテのグリル」と「ベイクドポテト」「パイナップルのキャラメリゼ」をすべて魚焼きグリルで調理します。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:6件
お気に入り:5件
-
簡単!香ばしおいしい★くるみ入り田作り★
簡単にできて、香ばしい一品。ついつい止まらなくなってしまいます。スナック感覚でつまめるので、子供にも人気!
調理時間:20分、分量作りやすい分量
美味しそう:11件
お気に入り:3件
-
鮎のふっくら 香草塩釜焼き
【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】 鮎は、ご家庭ではあまり馴染みのない魚かもしれませんが、淡泊で身がふっくらとしていて、とてもおいしい魚です。 焼くのが難しそうなイメージですが、塩釜焼きなら簡単にふっくら焼くことができますよ♪ 【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件