お刺身のチコリボート 秋のフルーツ添え

by. つるさき ひろみ先生

お刺身のチコリボート 秋のフルーツ添え

3

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
お刺身の盛り合わせが大変身♪チコリの形を活かしたオードブル。ペティーナイフを使えば、野菜や果物の細かなカッティングも簡単です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

お刺身(お好みで3、4種)
120gくらい
チコリ
1株
玉ねぎ
大さじ2
パセリ
大さじ2
A)柿
1片
A)ぶどう
2個
A)ミニトマト
2個
A)柑橘
1個
B)ジェノバペースト
小さじ1
B)粒マスタード
小さじ1
B)柑橘しぼり汁(又は酢)
小さじ1
B)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
B)塩・胡椒
少々
塩・胡椒   
少々

作り方

1

チコリは1枚ずつ外して、水につけてパリッとさせる。玉ねぎはあられ切り、パセリはみじん切り、Aの果物はそれぞれ細かく切っておく。

2

お刺身は食べやすく2~3つに切って、軽く塩・胡椒をふる。Bのソースをよく混ぜ合わせておく。

3

2のお刺身と玉ねぎ、パセリ、果物の半量を合わせ、ソース少量で和える。

4

チコリに3を乗せて皿に盛り付け、残しておいた果物を飾り、残りのソースを乗せる。

★ 調理のコツ・ポイント

・お刺身は、白身、甘エビ、ホタテ、いかなど、3、4種あるといいでしょう。
・チコリは破らないように丁寧に外しましょう。根元にペティナイフで切りこみを入れると外しやすいですよ。
・ソースは、和えても添えてもOKです。
≪2017年11~12月レッスン≫

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