クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ちりめんクルミ

by. 小宮山 美香先生

ちりめんクルミ

17

8

田作り変わりにお正月に作っても良いですよ💕
子供達にも好評の甘塩っぱい味です😀

材料 分量:4人分 調理時間:15分位

ちりめんじゃこ
100g
クルミ
150g
いりゴマ
大さじ2
<調味料>
 砂糖
大さじ2
 みりん
大さじ1
 醤油
大さじ1.5
 蜂蜜
大さじ1
 水
大さじ1

作り方

1

クルミをフライパンに入れ弱火で5分程、から煎りするか、オーブンを150度に設定し8分程ローストする。

2

フライパンに調味料を入れ、火にかける。 一度沸騰させ、じゃことクルミを加え混ぜ、次にいりゴマを加えて全体を混ぜ合わせる。

★ 調理のコツ・ポイント

大好きなんです❗️たくさん食べたくて作りました😀
クルミをピーナツに変えたり、ジャコを小女子に変えても美味しく出来ます。調味料を煮詰め過ぎると、飴状になってしまうので、固めすぎないように注意しましょう🎵

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集