ちりめんクルミ
by. 小宮山 美香先生
8
田作り変わりにお正月に作っても良いですよ💕
子供達にも好評の甘塩っぱい味です😀
材料 分量:4人分 調理時間:15分位
作り方
1
クルミをフライパンに入れ弱火で5分程、から煎りするか、オーブンを150度に設定し8分程ローストする。
2
フライパンに調味料を入れ、火にかける。 一度沸騰させ、じゃことクルミを加え混ぜ、次にいりゴマを加えて全体を混ぜ合わせる。
★ 調理のコツ・ポイント
大好きなんです❗️たくさん食べたくて作りました😀
クルミをピーナツに変えたり、ジャコを小女子に変えても美味しく出来ます。調味料を煮詰め過ぎると、飴状になってしまうので、固めすぎないように注意しましょう🎵
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
イグレックの旬のキノコとお魚のパイ
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】 市販のパイ生地で作る、旬のキノコと白身魚が美味しい、優しいお味のパイ料理です。ボリュームを出すためにゆで卵が入っていて、子供から大人まで大好きなパイ料理です。 剥きにくい魚の皮剥き、柔らかい魚の身のカットなどの処理に、切れ味のいいシェフナイフがとても便利です。野菜の刻みにも、切れ味抜群のシェフナイフを使えばストレスフリーです。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
調理時間:70分、分量4~6人分
美味しそう:4件
お気に入り:13件
-
魚焼きグリルで同時調理!ほたてのグリル他2品
家族と時間差で食事を摂るとき等、何度もフライパンを洗う必要がありません。アルミ箔をそのまま器に使うので食後の洗い物も少なくて済みます。「ホタテのグリル」と「ベイクドポテト」「パイナップルのキャラメリゼ」をすべて魚焼きグリルで調理します。
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:6件
お気に入り:5件
-
簡単!香ばしおいしい★くるみ入り田作り★
簡単にできて、香ばしい一品。ついつい止まらなくなってしまいます。スナック感覚でつまめるので、子供にも人気!
調理時間:20分、分量作りやすい分量
美味しそう:11件
お気に入り:3件
-
鮎のふっくら 香草塩釜焼き
【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】 鮎は、ご家庭ではあまり馴染みのない魚かもしれませんが、淡泊で身がふっくらとしていて、とてもおいしい魚です。 焼くのが難しそうなイメージですが、塩釜焼きなら簡単にふっくら焼くことができますよ♪ 【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
アボカドとタラのタルタル ハーブソース添え
あっという間に作れる、アヴォカドのまったり感とタラの味わいが美味しい、 おしゃれなヘルシー料理です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:1件