ポワ・エ・ポワソン グリーンタプナード添え
by. 森 由美子先生
1
フランス語でおポワ=豆、ポワソン=魚。
とてもヘルシーな魚料理です。
南仏に伝わるタプナードソースにアレンジを加えグリンピースを加えたオリジナルソースを添えて♪
このソースはお魚料理以外にもアイディア次第でいろいろなものに利用できます!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
耐熱皿に置いた魚に白ワインをかけ、A) をふり、B) を添え、オーブンで焼く。
2
オリジナルグリーンタプナードソースを作る。
1)耐熱皿にある魚以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレにする。
2)次に、オリーブ油を少しずつ注いでは混ぜ、トロッとさせる。
3
焼けた魚をお皿にのせ、(2)のグリーンタプナードとC)を添え、仕上げる。
*グリーンネックレス・・・ハーブのシブレットとグリーンピースを組み合わせて作る飾り。
★ 調理のコツ・ポイント
お魚は白身魚が理想ですがサーモンでもOK!
このソースは当然ながらグリーンピースが旬の時に作ると一番美味しいです。
他のシーズンなら冷凍で代用を。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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