生姜と金柑のとろりんパンナコッタ
by. つるさき ひろみ先生
生姜と金柑で体はポカポカ、喉に優し~いデザート!
「しょうがみりん」を使えばとっても簡単!その上ダブル使い!
夏はもちろん、冬も温かい部屋で食後におやつに頂くと格別です!
ほんのり甘くて美味しいとろりんデザートをお楽しみください♪
材料 分量:2人分 調理時間:15分(冷やし時間は別)
作り方
1
Aのゼラチンは水を加えてふやかしておく。Dの金柑はいちょう切りにし、「しょうがみりん」とみりんと合せて5分ほど煮、冷ましておく。
2
鍋にAの「しょうがみりん」と牛乳を入れて温め、1のゼラチンを入れて溶かす。
3
2の粗熱を取り、Cの生クリームと洋酒を加え、よく混ぜ合わせる。とろみがついたらカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
Dのソースをかけて出来上がり。お好みで、完熟金柑のスライスやミントの葉を飾り、金柑の皮を削ってふりかけも素敵です。
★ 調理のコツ・ポイント
ジンジャーみりんを作り置きしておけば、砂糖を煮溶かしたり生姜をすりおろす手間が省け、とっても簡単に作れます。生姜辛さが苦手な方やお子様向けには、「しょうがみりん」を加える際、みりんだけで使って作って頂くと、だいぶ辛みが和らぎます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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つるさき ひろみ |
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飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。 創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。 プロフィール詳細をみる |
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