クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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美容も健康も独り占め♪ワサビ醤油でアボカド豆腐

by. 秋山 直美先生

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森のバターとも言われる濃厚な美味しさのアボカド。私は、カットしてわさび醤油で食べるのが一番好きですが、人が来るときちょっぴり可愛く提供したい時におススメです!

材料 分量:4人分 調理時間:15分(固める時間除く)

【アボカド豆腐】
4人分
アボカド
1/2個
豆乳
カップ1/2
ゼラチン
7g
【あん】
4人分
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ4
大さじ4
水溶き片栗粉
お好みで
わさび
お好みで

作り方

1

鍋に種をとったアボカドを加え、潰しながら火を通し、豆乳とゼラチンを加え溶かす。

2

ミキサーに移しなめらかになるまで撹拌し、グラス(なかったら器でもOK)に流し入れ冷蔵庫で冷やして固める。

3

鍋にめんつゆ、水を加え沸騰したら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜながらとろみをつける。

4

アドカド豆腐が固まったら、あんをかけお好みでワサビを添えて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

レシピに書いてある分量は、急いで作るときの分量です。前日に作って、冷やし固められるなら、ゼラチン4gでOKです。ヘルシーに豆乳を使いましたが、牛乳で作ることも可能です。隠し味にわさびと一緒にお醤油をたらしても美味しそうですね♪

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