発酵 出汁酢

by. AYA先生

発酵 出汁酢

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御出汁のうまみとお酢のハーモニーは夏バテにピッタリ!出汁袋どぼん!するだけの簡単さですが、ミネラル、たんぱく質、クエン酸、酢酸もとれちゃう万能調味料になりますよ

材料 分量:作りたい分量 調理時間:1日程度

kombuchaビネガー(リンゴ酢)
お好みの量
出汁袋
適量

作り方

1

kombuchaビネガーに出汁袋ドボンっていれるだけです

常温で1日以降使えます。放置すればスコビーも張ってしっかり発酵します。

2

1週間以内だと酸味がまろやかで、だしの香りが立ちます。
スコビーが張ると、酸味が立ってきますがアミノ酸が倍増するのかうまみも出ます。ただその味の好みはひとそれぞれかしら

3

*リンゴ酢代用の場合は、ちょっと酸味が立つかと思います。kombuchaと違い非加熱酢ではないため、冷蔵庫保存をお願いいたします

★ 調理のコツ・ポイント

どぼん!するだけです

でもおもったよりもおいしいですよ★
これと同じで、昆布をドボンするのもおすすめですよーーー

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