太刀魚の梅みそ巻
by. AYA先生
1
ふわふわの太刀魚をくるくる巻いて荷崩れせず、お弁当にもピッタリです
材料 分量:作りたいだけ 調理時間:20分
作り方
1
太刀魚は3枚おろしにしてキッチンペーパーでしっかり水けを取っておく。紫蘇は半分にカットする
2
たれ(〇印) の材料を全て混ぜる。
この時に甘めにしたほうがおいしいので、お好みで加減してください。みりんでジャム程度の方さに調整してください
3
太刀魚の皮目を下にして身のほうにたれを塗り、紫蘇を置いてくるくると巻き、爪楊枝で止める。
*このとき爪楊枝はしっかりと直角に差し込まないとずれてしまうので抑えながらしっかりと止める
4
少量の油をいれて中火で蓋をして焼く。
焼き目がついて全体に火が通ってきたら、蓋を取り優しく裏返して焼き目がついたら出来上がり
★ 調理のコツ・ポイント
太刀魚は、火が通るとふわっふわになり、煮崩れやすいです
ひっくり返すときは注意しましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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AYA |
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大学在学中にダブルスクールし、製菓学校で和洋菓子パンの基礎を学び、和菓子職人とし働いた経歴がある。 現在は自身のアトピー悪化をきっかけに紅茶のを発酵させた「kombucha」の株分け及び、それを使った発酵調味料教室を自宅にて開催。外部講師として呼ばれたり、年に一度関西レッスンでは40名ほどの実績あり。 kombuchaとは別に、「真空シーラー」を使った作り置きレッスンも行っている。 プロフィール詳細をみる |
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