新玉ねぎと桜海老の春満載!グラタン ドフィノア風

by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生

新玉ねぎと桜海老の春満載!グラタン ドフィノア風

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2

ホワイトソースを作らないのがこの料理の特徴なので、とても手軽にできるグラタンです。
新玉ねぎと桜海老を入れてますが、どちらも入れなくても美味しくできます。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

新玉ねぎ・新じゃが
各400g
塩胡椒・ナツメグ
各少々
にんにく
少々
オリーブ油
大さじ1
とろけるチーズ(シュレッドタイプ)
60g
釜揚げ桜海老
40g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
パセリのみじん切り
適宜

作り方

1

新玉ねぎと新じゃが(皮ごと)はスライサーで極薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を温め、新玉ねぎを入れて塩胡椒、ナツメグをふり、茶色くなるまでしっかり炒める。

3

にんにくの切り口をグラタン皿にこすりつけ、上から新じゃがを少し重ねながらのせて塩胡椒ふり、新玉ねぎをのせ、桜海老をのせ、とろけるチーズをのせる。これを2回繰り返す。

4

牛乳と生クリームを混ぜてから、ひたひたに注ぐ。

5

200度に余熱したオーブンで20分焼いて、パセリをふる。


★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースを作らない代わりに、濃度をつけるため、ジャガイモは水にさらさないことがポイントです。

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