スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソース

by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生

スモークサーモンのサラダ ホワイトアスパラソース

3

3

ホワイトアスパラを使った絶品ソースのサラダです。
フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。

YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/1rP0khpswZE

材料 分量:2人分 調理時間:15分

スモークサーモン
50g
A{塩麹
小さじ1(塩小さじ1/3)
 E.V.オリーブオイル
小さじ2
 黒胡椒・エルブドプロバンス}
各少々
ベビーリーフ
ひとつかみ(20g程度)
温泉卵
1個
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
パルミジャーノチーズ塊
適宜
B{ホワイトアスパラガス
2~3本(150g)
 マスカルポーネチーズ
大さじ1
 ホースラディッシュ
小さじ1/4
 塩こしょう}
各少々
粗挽胡椒・トリュフ塩・トリュフオイル
各少々

作り方

1

ホワイトアスパラは、耐熱容器に入れ、レンジ600wで5分蒸す。スモークサーモンはAで和えておく。

2

フードプロサッサーなどでBをペースト状にしてソースを作る。

3

皿にルッコラと食べやすく手でちぎったレタスを敷き、スモークサーモンをならべ、塩コショウをふり、中央に温泉卵をのせ、②のソースを回しかける。

4

上からチーズをピーラーで削りながらかけ、あればトリュフ塩やトリュフオイルをかける。

5

卵をくずして全部混ぜて一緒にいただく。

★ 調理のコツ・ポイント

フレッシュアスパラを使っていますが、ない時期は、瓶や缶の水煮でも作れます。
パルミジャーノはかけなくても美味しいし、チーズが好きなら粉チーズをかけても美味しい。
マスカルポーネチーズはなければクリームチーズで代用できます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

美奈のおしゃデリ・クッキングの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集