クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

北欧のママの味・スウェーデンポテト

by. オーノユウコ先生

北欧のママの味・スウェーデンポテト

5

9

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
ユニバーサルピーラーでポテトの皮を剥き、トマト・ベジタブルナイフで5mm角の棒状にカットし、キャセロールにポテトを敷き詰めナイフで小さくアンチョビをカット、ポテトの上にアンチョビを散らばし生クリームと牛乳をかけオーブンで焼いた誰もが好きな北欧のママ味。
デコボコのポテトの皮剥きは、ユニバーサルピーラーでスムーズに。固いポテトも、トマト・ベジタブルナイフなら、ギザギザの刃ですべらず力を入れずにカットできて、とても重宝します。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:60分

メイクイーン
6個
タマネギ
中1個
アンチョビ
20g
生クリーム(35%)
120g
牛乳
100g
塩、コショウ
少々
サラダ油
少々
ピザ用チーズ
50g
パン粉
大さじ1

作り方

1

キャセロールに分量外の少量のバター(有塩)を塗っておく。
メイクイーンは5mmの棒状にカットして水にさらす。
タマネギは薄切りにして、少量のサラダ油で薄い色が付くまで炒める。

2

キャセロールにカットしたジャガイモの半量を入れて、その上に小さくカットしたアンチョビを散らす。さらにその上に炒めたタマネギをのせて残りのジャガイモをのせる。
軽く塩、コショウをしておく。
温めた生クリームと牛乳を加え、ホイルで蓋をする。

3

200度に温めたオーブンに入れて30分焼成。ジャガイモに火が通ったらピザ用チーズをかけ、全体にパン粉をかけて再度オーブンに入れ、15分焼成する。

★ 調理のコツ・ポイント

ジャガイモはメイクイーンがきれいにできて美味しいです。必ず水にさらしてから使いましょう。しっかりと水切りするのが美味しさのコツです。
固いジャガイモの処理に、トマト・ベジタブルナイフとユニバーサルピーラーがとても重宝します。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

イグレックのお菓子教室の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集