北欧のママの味・スウェーデンポテト
by. オーノユウコ先生
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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
ユニバーサルピーラーでポテトの皮を剥き、トマト・ベジタブルナイフで5mm角の棒状にカットし、キャセロールにポテトを敷き詰めナイフで小さくアンチョビをカット、ポテトの上にアンチョビを散らばし生クリームと牛乳をかけオーブンで焼いた誰もが好きな北欧のママ味。
デコボコのポテトの皮剥きは、ユニバーサルピーラーでスムーズに。固いポテトも、トマト・ベジタブルナイフなら、ギザギザの刃ですべらず力を入れずにカットできて、とても重宝します。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
キャセロールに分量外の少量のバター(有塩)を塗っておく。
メイクイーンは5mmの棒状にカットして水にさらす。
タマネギは薄切りにして、少量のサラダ油で薄い色が付くまで炒める。
2
キャセロールにカットしたジャガイモの半量を入れて、その上に小さくカットしたアンチョビを散らす。さらにその上に炒めたタマネギをのせて残りのジャガイモをのせる。
軽く塩、コショウをしておく。
温めた生クリームと牛乳を加え、ホイルで蓋をする。
3
200度に温めたオーブンに入れて30分焼成。ジャガイモに火が通ったらピザ用チーズをかけ、全体にパン粉をかけて再度オーブンに入れ、15分焼成する。
★ 調理のコツ・ポイント
ジャガイモはメイクイーンがきれいにできて美味しいです。必ず水にさらしてから使いましょう。しっかりと水切りするのが美味しさのコツです。
固いジャガイモの処理に、トマト・ベジタブルナイフとユニバーサルピーラーがとても重宝します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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オーノユウコ |
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洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー プロフィール詳細をみる |
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