沖縄黒糖ポークソティ
by. オーノユウコ先生
3
沖縄黒糖スペアリブのロース肉バージョンです。
レシピは沖縄黒糖スペアリブと同じですが、1cmくらいにカットした豚ロースを漬け汁に漬け込みフライパンで焼いたものです。行楽にもお弁当にもピッタリの子供から大人まで皆さまが大好きなお味です。
材料 分量:4人分 調理時間:(1晩漬け込む)除き 約30分
作り方
1
肩ロースは1cmの厚さにカットしする。
2
小鍋に醤油、ハチミツ、黒砂糖、ブランデー、ニンニクを入れ火にかけ一煮立ちさせタッパーに入れ冷ます。
3
カットした肩ロースを漬け込む。そのまま冷蔵庫で一晩おく。
4
漬け込んだ肩ロースを一口大にカットし、フライパンでこんがり焼く。好みでフレッシュタイムをかけると美味しい。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかりと漬け汁に漬けてから焼くのが美味しさのコツ。お味がしみてとても美味しいです。漬け汁に漬けて焼いてもハイライフポークは固くなりません。漬け汁は沖縄黒糖スペアリブと同じでも焼き方をフライパンに変えるとスペアリブまた違った美味しさになります。
普段のお食事やお弁当、行楽にもバーベキューにもピッタリの美味しさです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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オーノユウコ |
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洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー プロフィール詳細をみる |
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