ジャムサンドクッキー
by. オーノユウコ先生
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タルト生地のパートシュクレを薄く伸ばし、円形に抜いてジャムをはさんだ可愛いハートのジャムサンドクッキーです。
初心者でも作りやすいように円形にしましたが、花びら型でも星型、ジャムもイチゴやフランボワーズなどお好きなものでお作り下さい❤
材料 分量:5cmの丸型 約10個 調理時間:90分(1時間寝すを含む)
作り方
1
フードプロセッサーに冷たくした薄力粉、アーモンドパウダー、粉砂糖を入れてガーッと5秒程パルスする。
冷凍庫でカチカチにしたダイス状のバターを加え再度パルスしパルメザンチーズ状にする。
2
全卵に塩を加えよく混ぜたら1の中に加えパルスし、一塊になるまで20秒程パルスする。
ラップに包み1晩冷蔵庫で寝かせる。
3
生地を3mmに伸ばし、天板にのせ冷蔵庫で冷やす。
5cmの丸型のクッキー型で20枚抜く。
中心を小さなハート型で抜き、冷凍庫で15分程冷やしたら170℃に温めたオーブンで15分程(キレイな焼き色が付くまで)焼成し冷ましておく。
4
小鍋にジャムを入れ、中火にかけ水分を飛ばしながら10分程炊く。
ねっちりとしたら完成。
ハート型で抜いていない方の中心に小さじ1弱ほどジャムを塗り、もう一枚を重ねる。(ハートの窓からジャムがはみ出ないよう注意する)
★ 調理のコツ・ポイント
ジャムは好みのもので良いが、色はしっかり出るものが美味しいそうに見える(ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリーなど)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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オーノユウコ |
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洋菓子研究家・ウェディングコーディネーター。世田谷の自宅で20年前からフランス菓子を基本に『イグレックのお菓子教室』を主宰。ル・コルドンブルーをはじめ様々な教室で学びアシスタント、パティスリーの仕事、WILTONケーキデコレーションスクール講師を経て現在に至る。自宅教室他、企業の講習会講師、TV出演、日本初キッチンエイドアンバサダー就任。みそソムリエ、ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー プロフィール詳細をみる |
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