風邪予防「牡蠣とブロッコリーのグラタン」
by. 山室 暁子先生
3
寒い季節の風邪予防グラタンです。ブロッコリーのビタミンⅭと牡蠣の亜鉛で免疫力をアップしましょう。亜鉛はコラーゲンの合成を助ける働きもあります。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
ブロッコリーは電子レンジで下茹でしておく。
2
ホワイトソースを電子レンジで作る。
aの薄力粉とバターを耐熱容器に入れて(ラップ無しで)600wで1分加熱する。
3
2に牛乳を入れて泡だて器でかき混ぜて、(ラップ無しで)600wで4分加熱する。途中で1回泡だて器でかき混ぜる。これでホワイトソースの出来上がり。
4
お鍋を温めて分量外のサラダ油を入れ、たまねぎをしんなりするまで炒める。
5
4へにんじん、しめじを入れて炒め、
ブロッコリーの茎と牡蠣も入れてさらに炒める。
6
5へお酒を入れて炒り、塩・こしょうも軽くしておく。
7
グラタン皿にバターを塗って、6を半分ずつ入れる。
8
7の上にホワイトソースを半分ずつかけて、半分に切ったチーズをのせる。
9
8にパン粉を適量散らし、その上にバターをのせる。
10
250℃に予熱したオーブンを230℃にして8を入れて10分焼く。
「牡蠣とブロッコリーのグラタン」の出来上がり!!!
★ 調理のコツ・ポイント
ブロッコリーの下茹でとホワイトソース作りは電子レンジを利用するのでとても手軽です。
ブロッコリーはサラダやスープだけじゃなくいろんなお料理に使ってビタミンⅭをたくさん撮りましょう。グラタンにすると体も温まりますね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山室 暁子 |
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平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ、天然酵母パン、クッキング、チョコレート、マジパン、シュガークラフトの講師称号取得。 平成10年10月より自宅にて教室開催。 プロフィール詳細をみる |
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