キャラメルカップケーキ

by. 山室 暁子先生

キャラメルカップケーキ

2

1

市販のキャラメルを使って美味しく手軽に仕上げます。

材料 分量:直径5㎝のカップで10個分 調理時間:30分

バター
100g
2個
薄力粉
80g
強力粉
20g
B.P
2g
粉糖
40g
キャラメル
60g
ローマジパン
60g
ピーカンナッツ
50g

作り方

1

準備★バターは室温に戻しておきます。
  ★薄力粉、強力粉、B.P は2~3回ふるっておきます。
  ★キャラメルは1/4にカットしておきます。
  ★ピーカンナッツは150℃で10分空焼きし細かくカットしておきます。

2

柔らかくしたバターと粉糖を2~3回に分けて混ぜます。

3

溶いた卵(人肌に温め)を4~5回に分けて入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

4

ふるった粉類を入れて混ぜます。

5

空焼きしたピーカンナッツ、カットしたキャラメル、ローマジパンを入れて混ぜます

6

カップに生地を流して170℃で17分焼いて冷まします。

7

粗熱が取れたらアイシングで絵や文字を書いて楽しみましょう。

★ 調理のコツ・ポイント

★粉類を入れてから混ぜる時はツヤが出るまで混ぜましょう。
★カラフルなアイシングで楽しんでみましょう。

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