キャラメルカップケーキ
by. 山室 暁子先生
1
市販のキャラメルを使って美味しく手軽に仕上げます。
材料 分量:直径5㎝のカップで10個分 調理時間:30分
作り方
1
準備★バターは室温に戻しておきます。
★薄力粉、強力粉、B.P は2~3回ふるっておきます。
★キャラメルは1/4にカットしておきます。
★ピーカンナッツは150℃で10分空焼きし細かくカットしておきます。
2
柔らかくしたバターと粉糖を2~3回に分けて混ぜます。
3
溶いた卵(人肌に温め)を4~5回に分けて入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
4
ふるった粉類を入れて混ぜます。
5
空焼きしたピーカンナッツ、カットしたキャラメル、ローマジパンを入れて混ぜます
6
カップに生地を流して170℃で17分焼いて冷まします。
7
粗熱が取れたらアイシングで絵や文字を書いて楽しみましょう。
★ 調理のコツ・ポイント
★粉類を入れてから混ぜる時はツヤが出るまで混ぜましょう。
★カラフルなアイシングで楽しんでみましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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山室 暁子 |
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平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ、天然酵母パン、クッキング、チョコレート、マジパン、シュガークラフトの講師称号取得。 平成10年10月より自宅にて教室開催。 プロフィール詳細をみる |
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