鴨ロース煮
by. 片山清光先生
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さっぱりしつこくない鴨ロース煮です。脂っこくなく、これからクリスマスの季節にもぴったりです
材料 分量:8人分 調理時間:1時間
鴨むね肉
1枚
酒
450cc
みりん
225cc
濃口醤油
45cc
薄口醤油
45cc
砂糖
少々
作り方
1
鴨は余分な脂と筋を取り除く。川に斜めに包丁目を入れておく。
2
フライパンで皮目をこんがりと焼く。
周りは色が変わる程度にさっと焼く。
3
鍋に酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油を沸かして砂糖を加えて沸かし、
アルコールを煮切っておく。
4
沸かした鍋に皮目を鴨ロースを入れる。
蒸し器に五分間入れて、皮目を上にして4分火を入れる。
取り出して鴨はバットに開けて、箸で穴を開け、血抜きをする。
5
冷ました鴨ロースを炊いた汁に鴨をつけておく。
★ 調理のコツ・ポイント
鴨は火を入れすぎないようにしましょう。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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片山清光 |
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銀座の日本料理店で修行したのち京しずくへ。 茶道や書道も嗜み、茶道の稽古場の常任理事も務める。 器にも造詣が深く、地元山口県の萩焼の普及にも力を入れている。 プロフィール詳細をみる |