鴨の燻製
by. 下田 美紀和先生
1
鴨肉の燻製の作り方です。
熱燻なので簡単にできます。
材料 分量:8人分 調理時間:2時間
合鴨肉(800g)
片身
塩
大さじ1杯
胡椒
大さじ1杯
スモークチップ
適量
作り方
1
鴨肉の両面にフォークで穴を開ける。
2
両面に塩・胡椒をすり込み20分間位置いておく。
3
深鍋にアルミホイルを敷き、その上にチップを載せ中弱火にかける。
4
フライパンを熱し皮側を下にして焼き目をつける。
ひっくり返して反対側にも焼き目をつける。
5
チップが燻るのを確認して鴨肉の皮側を下にして網に載せ20~25分間燻す。
ひっくり返して同じ様に20~25分間燻す。
6
皮面の反対側に包丁で切れ目を入れて血抜きをする。
7
薄くスライスして皿に盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
燻製時に、しっかり脂を落とすことと、血抜きをすることです。
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