マヨネーズソースのサラダニソワーズ
by. 斉藤かすみ先生
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自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。
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材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
ボールに卵黄を入れ泡立て器でほぐす。マスタード、塩を3本指でひとつまみ分加えて混ぜる。
ここにオリーブ油とサラダ油を合わせたものを少しづつ加え、その都度泡立て器で乳化させるように混ぜる。(又はオイルを糸状にたらしながら加え乳化させる。)
2
①のボールに全量のオイルを加えて乳化させたら、ワインヴィネガーを加え塩、こしょうで味を調えマヨネーズソースを仕上げる。
3
じゃがいもは皮付きのまま柔らかくなるまで45分ほど茹で、茹で上がったら水気を切り、手で触れ るくらいの温度になったら皮をむき1㎝ほどの厚みの輪切りにする。
4
いんげんは湯に1%の塩を加えた熱湯で3分程茹で、茹で上がったら氷水にとりしっかりと冷まし、食べやすい長さに切る。
5
ゆで卵(12分茹で)は殻をむいて2つに切る。
6
皿に出来上がった②のマヨネーズを敷き、サラダ用に用意をした具材を彩りよく盛り付け供する。
★ 調理のコツ・ポイント
マヨネーズ作りは油を少しづつ加えてその都度しっかりと混ぜ乳化させるのが成功のポイントです。
サラダニソワーズは本来はにんにく入りのアイオリソースを使います。マヨネーズ作りの最初、卵黄、マスタード、塩と共にすりおろしのにんにくを加えてから少しづつオイルを乳化させましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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斉藤かすみ |
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1987年より料理教室を主宰毎年数回の渡仏で現地のレストランの厨房にて研修、料理コンサルタントとしてプロ向けのビデオ、書籍の編集に関わる。料理教室、企業、飲食店のレシピ開発などを担当、現在に至る。2007年トゥルーズのガストロノミック国際見本市会場にて公開料理のデモンストレーションを担当。NISSAY販促紙、、雄鶏社 ”ヨーグルトの本“共著 プロフィール詳細をみる |
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