新じゃがのバター醤油

by. 佐藤 絵里子先生

新じゃがのバター醤油

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新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

新じゃが
200g
さやいんげん
4本
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
バター
大さじ3/4(10g)
揚げ油
適量

作り方

1

新じゃがは、皮をよく洗い、一口大に切る。

2

鍋に新じゃがを入れ、油をひたひたに注ぎ火にかける。徐々に温度を上げながら、カラリと揚げる。(約10分)

3

さやいんげんも、サッと揚げ、3等分に斜め切りにする。

4

フライパンにAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたらバターを入れ、新じゃがとさやいんげんをからませる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 新じゃがとは⇒本来は、初夏に収穫するものを、春に収穫したもの。成熟途中なので、皮は薄く、小ぶり。
* バター醤油は、とうもろこしやアスパラガス、いも餅にも使えます。

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