乳酸キャベツ(ザワークラウト)
by. Mikko先生
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キャベツと塩で作るキャベツのお漬物です。乳酸菌の力で旨味がアップ、さらに腸内環境を整えて免疫力もアップ!そのままでも美味しいですが、ひと手間加えておかずのバリエーションを広げましょう。
材料 分量:キャベツ1/2個(約500g) 調理時間:20分(漬け込み時間除く)
作り方
1
キャベツはひたすら千切りする(スライサーでも)。
2
保存袋にキャベツの半量と塩小さじ1を入れてもみこむ。
3
残りのキャベツ、塩小さじ1、砂糖ひとつまみを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4
たかのつめ・ローリエを入れ、空気をしっかり抜いて口を閉じる(袋の半分くらいになる)。
バットに平らに置き、その上に重しをして常温で保存。(3日から1週間程度)
5
途中で確認をし、水分が白っぽく泡がプクプクしてきたらうまく育っている証拠。味見して酸味が出てきたら完成。(我が家では18度前後の部屋で1週間育てました)
冷蔵庫で保管する。
★ 調理のコツ・ポイント
〇新鮮なキャベツを使い、なるべく細く切る。
〇スパイスは他に、キャラウェイシード、粒こしょうなどお好みで。
〇もし倍量作るなら、大きめのボウルなどで全体を混ぜてから保存袋に入れる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Mikko |
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美味しいものを食べること・作ること・食べさせることが大好き。旬の食材を使い、体にやさしくチャチャっと出来るレシピを研究中。ファーマーズマーケットで生産者さんから食材と情報を仕入れ、時には珍しいお野菜をご紹介しています。2017年9月∼19年11月までクックパッドでお教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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2020/6/7 22:19:41
もう三回作りました^ ^我が家の定番です。
素晴らしいです🙌
最近気温が高いので、発酵するのも早くなりましたね。紫キャベツもオススメですよ(^^)