ローストポテト

by. 小宮山 美香先生

ローストポテト

16

12

ジャガ芋をオーブンで焼く事で、カリカリふわふわの食感が楽しめます🎵
お弁当にもぴったりのジャガ芋レシピです😀

材料 分量:4人〜6人分 調理時間:10分(焼成時間は除く)

ジャガ芋(約500g)
3個〜4個
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
1/4カップ
パン粉
1/4カップ
お好みのドライハーブ
大さじ1〜2
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

1

ジャガ芋は洗って(皮はむいても、むかなくてもok)少し大きめに乱切りにする。水にさっとつけて水気を切る。

2

ビニール袋又は耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600wに2分〜3分かける。

3

ジャガ芋をザルにあげ水気を切り、オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせる。

4

オリーブ油を全体に回しかけ、粉チーズ、パン粉ハーブ、塩、胡椒もふりかけ全体を良く混ぜる。

5

200℃に予熱しておいたオーブンで20分〜30分程、焼き目が付くまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

*ドライハーブは何でもOK♪
 参考までに使用したのはオレガノ、ローズマリー、タイムです
 
*揚げずにオーブンで焼く事で、表面はカリカリ、中はふんわり🎵
 たっぷりのパン粉やチーズがぴったり合います❗️ワインのおつまみにもどうぞ💕

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

じゃがいもの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集