甘辛ダレで仕上げる 牛肉ごぼう巻き
by. 小沼明美先生
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茹でたごぼうを薄切り牛肉で巻き、フライパンで甘辛ダレをからめて焼きます。おせち料理の定番、八幡巻きの作り方と一緒ですが、お弁当のおかずや夕食のメインディッシュにも重宝します。
材料 分量:3人分 調理時間:30分
作り方
1
ごぼうの皮をこそいで10cmの長さ、5mm角程度の太さに切る。熱湯に入れて5分茹でざるにあけ粗熱を取る。
2
ごぼうを牛肉で巻く。
3
フライパンを熱し、ごま油とおろしにんにくを入れる。2を並べて転がしながら焼く。
4
醤油、酒、穀物酢、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。
5
肉の表面に焼き色がついたら、4を加えて煮詰める。
6
食べやすい大きさに切り白ごまをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
ごぼうは事前に水にさらさなくてもokです。茹でることでアクが出ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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