野菜たっぷり甘酒味噌ポトフ
by. 小沼明美先生
根菜や緑黄色野菜をたっぷり入れ、免疫力をupさせる甘酒をプラス!味噌仕立ての味付けに良くマッチします。体も温まり腸内環境も良くするので、ウイルス感染を抑制し健康な身体作りのサポートをしてくれるでしょう。朝食にスープ代わりに飲んでもokです♬
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ブロッコリーとカリフラワーは小房にします。人参は皮をむき一口大に乱切り、じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。ミニトマトはへたを取り除きます。
2
鍋に水をはり中火にかけ、沸騰したらジャガイモと人参を入れて5分ほど加熱します。
3
ブロッコリーとカリフラワーを2に加えさらに2分ほど加熱します。
4
味噌、和風顆粒だしの素、醤油、甘酒、ミニトマトを加えさらに1分ほど加熱します。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜だけでなく、鶏肉や豚肉、白身の魚やエビなどを入れてもokです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小沼明美 |
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女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事。現在はフリーの管理栄養士として活動。情報サイト All aboutにてバランス献立レシピガイドを担当し、食材の扱い方や調理のコツ、簡単に作れる美味しいレシピを紹介。また医療機関向けの健康レシピを提供、テレビ・ラジオに出演、雑誌・新聞などに栄養関連コメントを執筆している。 プロフィール詳細をみる |
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