クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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野菜たっぷり甘酒味噌ポトフ

by. 小沼明美先生

根菜や緑黄色野菜をたっぷり入れ、免疫力をupさせる甘酒をプラス!味噌仕立ての味付けに良くマッチします。体も温まり腸内環境も良くするので、ウイルス感染を抑制し健康な身体作りのサポートをしてくれるでしょう。朝食にスープ代わりに飲んでもokです♬

材料 分量:2人分 調理時間:20分

ブロッコリー
60g
カリフラワー
60g
ジャガイモ
正味60g
人参
正味60g
ミニトマト
50g
600ml
味噌
小さじ2
和風顆粒だしの素
2g
醤油
小さじ1/2
甘酒
50ml

作り方

1

ブロッコリーとカリフラワーは小房にします。人参は皮をむき一口大に乱切り、じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切ります。ミニトマトはへたを取り除きます。

2

鍋に水をはり中火にかけ、沸騰したらジャガイモと人参を入れて5分ほど加熱します。

3

ブロッコリーとカリフラワーを2に加えさらに2分ほど加熱します。

4

味噌、和風顆粒だしの素、醤油、甘酒、ミニトマトを加えさらに1分ほど加熱します。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜だけでなく、鶏肉や豚肉、白身の魚やエビなどを入れてもokです。

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