塩豚と根菜の和ポトフ ~柚子こしょう添え~
by. 杉山 純子先生
3
ごろっと大きなお野菜と塩漬けにしたメキシカンポークのバラ肉をシンプルにコトコトと煮込む。シンプルだけどメキシカンポークの旨味たっぷりのお料理です。美肌効果抜群の豚バラとたっぷりの根菜でお腹もお肌もHappy。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分(豚肉を寝かす・煮込み時間を除く)
作り方
1
豚肉に塩(分量外)をすりこみ、厚めのキッチンペーパーで包んだものを、更にラップできっちり包み冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
2
[1]の豚肉の水分を拭き取り、3㎝の厚さに切る。
3
れんこん、さといもは皮を剥き、れんこんは豚肉より一回りくらい大きく切る。長ねぎは10cmぐらいの長さに切る。
4
厚手の鍋に水、豚肉、れんこん、さといも、ローリエを入れて中火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、長ねぎを入れて弱火で1時間くらいコトコトと煮る。
5
塩で味をととのえて皿に盛り、黒こしょうを挽く。
6
はじめはそのまま頂き、お好みで途中で柚子こしょうを加える。
★ 調理のコツ・ポイント
・中火~弱火でじっくり煮込むことと大きめの具がポイントです。
・塩豚は5日間くらい寝かせると塩味がしっかりと染み込み、美味しさが増します。
・ポトフのスープはスープストックとしても大活躍します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
杉山 純子 |
|
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |
ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialiteの最新レシピ
ポトフの人気レシピ
-
ポトフ
ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味になります。好きな野菜を大きめに切って、お肉とともに、じっくりと煮込んでいきます。余ったらカレーやホワイトシチュー、ポタージュにリメイクできます。
調理時間:45分、分量4~6人分
美味しそう:14件
お気に入り:15件
-
大きめ野菜のポトフ
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】 野菜は煮崩れしないようゴロッと大きいまま煮込みます。それぞれの野菜から旨味たっぷり、体にもやさしいスープです。崩れやすい具材は波刃のあるトマトベジタブルナイフで切れば形を崩さず切り分けられます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
調理時間:60分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:2件
-
チキンブイヨンの取り方(簡単)
野菜と鶏ガラでうま味を引き出す洋風出汁の取り方です。化学調味料を使わずにスープやソース、煮込み料理が作れます。小分けにして冷凍しておくと便利です。
調理時間:40分~、分量出来上がり2000cc程
お気に入り:2件
-
大根と牛肉の和風ポトフ
調味料は塩麹だけ。 下処理もありません。 圧力鍋ですぐできちゃいます。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:1件
-
手羽とかぶの体に優しいスープ
味付けは塩のみ 手羽を入れて煮こむだけ 鶏のうまみを味わうスープです
調理時間:1時間ほど、分量4人分
お気に入り:1件