白い野菜と豆乳のスープ
by. 杉山 純子先生
たっぷり野菜と豆乳の体に優しいスープです。
※豆乳は(胃腸にやさしい)高い栄養素(良質なタンパク質と脂質)
豆乳に含まれるレシチンは、脳の活性化にも効果を発揮します
材料 分量:6 調理時間:30
ベーコン(短冊切り)
3枚
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
カリフラワー(小房に分ける)
1/8
さつまいも(乱切り)
小1個
水
400cc
無調整豆乳
200cc
味噌
大さじ3
塩、こしょう
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
厚手の鍋にオリーブオイルを入れベーコンと玉ねぎを塩でしんなりするまで炒める
2
残りの野菜もさっと炒めて水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む
3
豆乳と白みそを加えて温め、塩で味を整えお皿に盛りつけてブラックペッパーをふる。
※豆乳は沸騰させると分離するので気をつけてください。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜はお好きなお野菜にかえてok!
冷蔵庫のお掃除に(^^♪
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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杉山 純子 |
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自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。馴染みの食材を使い、ご自宅でもすぐに作れるよう工夫しています。又、手軽なテーブルコーディネートも好評。 大手企業のレシピ開発や料理教室、コンビニのコンサルティングやグルメサイトippinの執筆も手掛ける。 Convivialite(一期一会)を大切に食卓に元気溢れる料理を心がけています。 プロフィール詳細をみる |