タピオカすいとん
by. EMIKO先生
1
3月と言ってもまだまだ寒さが残ります。そんな時に栄養満点のもっちもちの「タピオカ粉入りすいとん」はいかがですか!?
材料 分量:5人分 調理時間:30分
豚バラ肉
200g
ごぼう
2/3本
長ネギ
1本
しめじ
1袋
タピオカ粉
100g
薄力粉
100g
卵
1個
水
200g
塩 こしょう
少々
水
1リットル
創味のめんつゆ
大3
酒
大1と1/2
塩
小1/2
作り方
1
豚バラ肉は3~4㎝に切る。ごぼうはささがき、長ネギは斜め切り、しめじはほぐしておく。
2
鍋に水1リットル、めんつゆ、酒、塩を入れて火にかける。ごぼうと豚肉、しめじを加え灰汁を取りながら、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
3
ボウルにタピオカ粉、薄力粉を入れ、卵と水200g、塩、胡椒を合わせた物を注ぎ混ぜ合わせる。
4
(2)に(3)をスプーンですくい落としていく。浮き上がってひと煮立ちし、ネギを加えて火が通ったら出来上がり!!
★ 調理のコツ・ポイント
すいとんの材料のタピオカ粉は、産地や粒子、メーカーによって水分量が変わります。上記にある水200gはあくまでも目安です。粉に水分を少しずつ混ぜながら、スプーンですくってスッと落ちる位の濃度にしてください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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EMIKO |
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結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン教室を24年主宰。独自にレシピを開発し、現在は店舗にて講習を行っています。 その開発したレシピを、ジャパンホームベーキングスクールの一部の先生方に提供しています。 最近では趣味のスパイスカレー作りが講じて、スパイスカレー教室も不定期で開催しています。メールにてご確認下さい。 プロフィール詳細をみる |