クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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タピオカすいとん

by. EMIKO先生

1

3月と言ってもまだまだ寒さが残ります。そんな時に栄養満点のもっちもちの「タピオカ粉入りすいとん」はいかがですか!?

材料 分量:5人分 調理時間:30分

豚バラ肉
200g
ごぼう
2/3本
長ネギ
1本
しめじ
1袋
タピオカ粉
100g
薄力粉
100g
1個
200g
塩 こしょう
少々
1リットル
創味のめんつゆ
大3
大1と1/2
小1/2

作り方

1

豚バラ肉は3~4㎝に切る。ごぼうはささがき、長ネギは斜め切り、しめじはほぐしておく。

2

鍋に水1リットル、めんつゆ、酒、塩を入れて火にかける。ごぼうと豚肉、しめじを加え灰汁を取りながら、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

3

ボウルにタピオカ粉、薄力粉を入れ、卵と水200g、塩、胡椒を合わせた物を注ぎ混ぜ合わせる。

4

(2)に(3)をスプーンですくい落としていく。浮き上がってひと煮立ちし、ネギを加えて火が通ったら出来上がり!!

★ 調理のコツ・ポイント

すいとんの材料のタピオカ粉は、産地や粒子、メーカーによって水分量が変わります。上記にある水200gはあくまでも目安です。粉に水分を少しずつ混ぜながら、スプーンですくってスッと落ちる位の濃度にしてください。

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