手作りカッテージチーズの豆サラダ
by. EMIKO先生
1
低脂肪で高たんぱくのヘルシー食材カッテージチーズを手作り!出来立てのフレッシュな味わいは格別です!
細かく切ったお野菜と、色とりどりのお豆と合わせて、さっぱりドレッシングで和えました。
スプーンでたっぷり召し上がれ!!(^^)v
材料 分量:5人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋にヨーグルトを入れ中火にかけ、牛乳を少しずつ加えてヘラで混ぜる。沸騰直前まで熱し、分離したら火を止める。
2
ザルに布巾又はリードクッキングペーパーを敷き、(1)を流して漉す。布巾の端をチーズにかぶせ、軽く重しをのせて20~30分おき、水分を切る。
3
ボウルに手でほぐした(2)のカッテージチーズ、ミックスビーンズ、ミニトマト、紫玉ねぎ、パセリを入れて混ぜ合わせる。
4
ドレッシングの材料(レモン汁、オリーブ油、塩、コショウ)を混ぜ合わせ、(3)のボウルに加えて和える。
★ 調理のコツ・ポイント
カッテージチーズは牛乳とお酢でも出来ますが、ヨーグルトを加えた方が、やさしい旨味のあるチーズになります。
あまり重い重しを乗せると、ボソボソになってしまうので、注意しましょう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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EMIKO |
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結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン教室を24年主宰。独自にレシピを開発し、現在は店舗にて講習を行っています。 その開発したレシピを、ジャパンホームベーキングスクールの一部の先生方に提供しています。 最近では趣味のスパイスカレー作りが講じて、スパイスカレー教室も不定期で開催しています。メールにてご確認下さい。 プロフィール詳細をみる |
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