サラッと仕上がる、お米のサラダ
by. Kazuki先生
【大黒屋×クスパ レシピコンテスト企画 「旨っカレー米」で春を満喫。お手軽簡単パーティレシピ】
旨っカレー米の最大の特徴である、“外がべたつかずお口の中で一粒一粒を感じるのに、中心はモチッ、とした特徴”を活かせるレシピ、お米のサラダ。
日本のお米で作るとべシャッとしてしまい、“サラッ”と仕上げるのが中々難しい一品ですが、旨っカレー米なら大丈夫。
前日から作っておいて当日は盛り付けをするだけでOK(^0^)
パーティー時、一皿あると何かと重宝します。
材料 分量:4~5人分 調理時間:20分
作り方
1
旨っカレー米を炊いておく(コーン缶の汁 + 残りの水,2合のメモリまで)
2
Aを全て合わせ電子レンジで1分加熱し砂糖と塩を酢に全て溶かしておく。
3
Bをフードプロセッサーにかけて攪拌しペースト状にしておく。
4
1に2を入れ、良く冷ましておく。(寿司飯を作る要領)
5
ミニアスパラガスは1cm程の長さに切り、600wで1分30秒レンジで加熱。ミニトマト、ブラックオリーブ、ピクルスは食べやすい大きさに切っておく。
6
粗熱が取れた4に、3と5、コーン、ツナ、ミックスビーンズを混ぜ合わせる。最後にEXVOを加えて良く混ぜ、お好みで黒胡椒をかけ出来あがり。
★ 調理のコツ・ポイント
≪Point≫
・オリーブオイルはEXVOをご利用下さい。
・大葉の色が茶色く変色するのを防ぐため、お米の粗熱がとれてから混ぜ込んで下さい。
・最初にAを加え、良く和え、しっかりお米に味が馴染んでから、最後にEXVOを加えて和えて下さい。最初にオイルを加えてしまうとお米が油でコーティングされ味が入りにくくなります。※旨ッカレー米の特徴“外がべたつかないのに中心がモチッとした特徴”を活用すれば、お米がベチャベチャになりませんので、この手順でぜひお試しください。
≪アレンジ≫
・お好みの季節の野菜を自由にお使い下さい。
・写真のように盛り付け方を変えると雰囲気が変わります。
レタスやチコリにのせたり、巻いて召し上がって頂いても楽しいですね^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Kazuki |
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スペイン料理と和食を中心とした“おうちでくつろげる料理”をコンセプトに皆様とご家族様に楽しんで頂けるメニューの提案、笑顔にあふれた食卓作りの提案を目指しています。 プロフィール詳細をみる |
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