ダマスクローズのジャム
by. Kazuki先生
クレオパトラに愛用されたというダマスクローズ。
今季最後の無農薬のダマスクローズを頂いたので、
ジャムを作ってみました。
作っている時からお部屋に漂うバラの香りに癒されます。
材料 分量:1瓶分 調理時間:30
作り方
1
①ダマスクローズを水で洗い、花だけを計量する。
2
②花と同じ量のグラニュー糖、レモン汁を加えよく揉みローズの液は取っておく。
3
③鍋に水分を絞った花を入れ、水100ccを加え10分煮て火を止め
粗熱をとったら、取っておいたローズの液を加え更に10分煮詰めて出来上ががり。
4
◆ルイボスティーや紅茶に加えて飲んだり、
ヨーグルトやスコーンにつけて頂きます。
★ 調理のコツ・ポイント
◆花のガクの部分は取り除きましょう。苦みが出にくくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Kazuki |
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スペイン料理と和食を中心とした“おうちでくつろげる料理”をコンセプトに皆様とご家族様に楽しんで頂けるメニューの提案、笑顔にあふれた食卓作りの提案を目指しています。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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*柚子ジャム*
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件