クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ダマスクローズのジャム

by. Kazuki先生

ダマスクローズのジャム

9

クレオパトラに愛用されたというダマスクローズ。
今季最後の無農薬のダマスクローズを頂いたので、
ジャムを作ってみました。
作っている時からお部屋に漂うバラの香りに癒されます。

材料 分量:1瓶分 調理時間:30

ダマスクローズ
70g
グラニュー糖
70g
レモン汁
1個分
100cc

作り方

1

①ダマスクローズを水で洗い、花だけを計量する。

2

②花と同じ量のグラニュー糖、レモン汁を加えよく揉みローズの液は取っておく。

3

③鍋に水分を絞った花を入れ、水100ccを加え10分煮て火を止め
粗熱をとったら、取っておいたローズの液を加え更に10分煮詰めて出来上ががり。

4

◆ルイボスティーや紅茶に加えて飲んだり、
ヨーグルトやスコーンにつけて頂きます。

★ 調理のコツ・ポイント

◆花のガクの部分は取り除きましょう。苦みが出にくくなります。

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