鮭と白菜の簡単クリームスープ

by. EMIKO先生

鮭と白菜の簡単クリームスープ

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1

旬の食材を使い、簡単にたっぷり野菜のあったかクリームスープが出来ます。

材料 分量:5人分 調理時間:20分

鮭切り身(生or甘塩)
2切れ
白菜
350g
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
バター
10g
300ml
牛乳
400ml
市販のクリームシチューのルー
2かけ(40g位)
コショウ
少々
冷凍グリーンピース
40g

作り方

1

鮭はラップをし、レンジにかけて火を通し、骨と皮を取り、ほぐしておく。

2

白菜は2~3㎝にカットし、玉ねぎも2~3㎝の薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。

3

お鍋にバターを熱し、玉ねぎ、白菜、しめじをしんなりするまで炒める。

4

水を入れ蓋をし、5分程煮る。

5

牛乳を加え少しフツフツしてきたら、クリームシチューのルーを入れて溶かす。

6

最後にほぐした鮭とグリーンピースを加え、コショウをふり味をととのえる。

★ 調理のコツ・ポイント

市販のクリームシチューのルーは何でもOKです。2かけで40g位です。

塩気が足りない時は、塩で味の調節をしてください。

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