鮭とズッキーニのレモンクリーム煮

by. 丹下 慶子先生

鮭とズッキーニのレモンクリーム煮

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塩レモンで作るおもてなしの一品。生クリーム使用でも塩レモンでさっぱり爽やかに仕上がります。シンプルなパンと合わせても、パスタに絡めても絶品です!!!
クリームのコクとレモンの酸味のバランスが、フレッシュでなめらかな酸味を持つシャルドネにピッタリです。

★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

生鮭
4切れ
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
1/4カップ(50cc)
塩レモン
2切れ(10g)
生クリーム(乳脂肪分35~40%)
1/2カップ(100cc)
無塩バター
10g
塩こしょう
少々
フレッシュハーブ
適量

作り方

1

玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは5mm幅に切る。
塩レモンはひと切れが大きければ半分に切る。鮭は、食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振る。15分置き、水気を除く。

2

鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら①の玉ねぎ、ズッキーニ、塩少々(分量外)を加えて炒める。蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。※水分が足りなければ水大さじ1を加えて蒸し煮にする。

3

②に①の鮭、薄切りにした塩レモンを加え、白ワインを注ぐ。少し火を強めてアルコールを飛ばす。

4

③に生クリームを加え、再び蓋をして鮭に火が通るまで煮る。塩こしょうで味を整える。皿に盛り、ハーブを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

塩レモンがなければ、レモン果汁小さじ1とレモンの皮のすりおろし少々を仕上げに加えてください。ハーブは、タイムやディルがおすすめです。

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