鮭とズッキーニのレモンクリーム煮
by. 丹下 慶子先生
4
塩レモンで作るおもてなしの一品。生クリーム使用でも塩レモンでさっぱり爽やかに仕上がります。シンプルなパンと合わせても、パスタに絡めても絶品です!!!
クリームのコクとレモンの酸味のバランスが、フレッシュでなめらかな酸味を持つシャルドネにピッタリです。
★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは5mm幅に切る。
塩レモンはひと切れが大きければ半分に切る。鮭は、食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を振る。15分置き、水気を除く。
2
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら①の玉ねぎ、ズッキーニ、塩少々(分量外)を加えて炒める。蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。※水分が足りなければ水大さじ1を加えて蒸し煮にする。
3
②に①の鮭、薄切りにした塩レモンを加え、白ワインを注ぐ。少し火を強めてアルコールを飛ばす。
4
③に生クリームを加え、再び蓋をして鮭に火が通るまで煮る。塩こしょうで味を整える。皿に盛り、ハーブを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
塩レモンがなければ、レモン果汁小さじ1とレモンの皮のすりおろし少々を仕上げに加えてください。ハーブは、タイムやディルがおすすめです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丹下 慶子 |
|
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
さくらキッチンの最新レシピ
鮭 の人気レシピ
-
ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」
フライパン1つで手軽に作れちゃう味噌バター味の「鮭のちゃんちゃん焼き」💕ご飯にぴったりの一品です❗️ 野菜も沢山頂けます。家族みんなで、囲んで食べちゃいましょう😀
調理時間:25分位(加熱時間含む)、分量26㎝フライパン1つ分
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
鮭のムニエルとグリーンアスパラガスのソースを添えて
生秋鮭が、美味しくなる季節となり、そろそろ国産のグリーンアスパラガスの、収穫も終わります。そこで、今時期のアスパラは少々水っぽさを感じるので、ソースにし鮭のムニエルとコラボしてみました!!
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:30件
お気に入り:9件
-
サーモンとマスカルポーネのムース
サーモンと相性が良いミルク、そのミルクの風味がたっぷりのタカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネを使用したサーモンのムース。これから暑くなる季節にぴったりの省エネ、超簡単レシピです。
調理時間:10分(冷却時間を除く)、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:7件
-
*ふきのとう味噌*
地元では「ふき味噌」を「ばっけ味噌」といいます 雪の下から顔を出す「ふきのとう」大きめのふきのとうは天ぷらに、小さいふきのとうは「ばっけ味噌」に無駄なく使います
調理時間:20分、分量作りやすい分量
美味しそう:9件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
しょうがみりんを使ったさっぱり鮭南蛮
北海道の代表的な食材である鮭を使って、宮崎県発祥のチキン南蛮をアレンジしました。しょうがみりんを甘酢に使うことで魚の臭みを消し、タルタルソースにもしょうがみりんを隠し味に使いコクと旨みをプラスしました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:5件