ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」
by. 小宮山 美香先生
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フライパン1つで手軽に作れちゃう味噌バター味の「鮭のちゃんちゃん焼き」💕ご飯にぴったりの一品です❗️
野菜も沢山頂けます。家族みんなで、囲んで食べちゃいましょう😀
材料 分量:26㎝フライパン1つ分 調理時間:25分位(加熱時間含む)
作り方
1
鮭は骨を取り除き、適当な大きさに切り、塩・胡椒を少々(分量外)ふる。(皮はあってもなくても)厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
調味料を混ぜ合わせる。
3
キャベツはざく切り、玉ねぎは1㎝幅のくし切り、人参は斜めの半月薄切り、ピーマンは薄切り、しめじは石づきをはずして小房に分け、ジャガ芋は輪切りか半月の薄切りにする。
4
フライパンにバターや油を少量(分量外)熱し、鮭の両面をさっと焼き、取り出す。
5
鮭を焼いたフライパンに❷の野菜類を入れ、軽く塩、胡椒をし油が馴染むまで炒める。
6
蓋をして弱火〜中火で5分程加熱する。
7
野菜がある程度柔らかくなったら、鮭と厚揚げをのせて混ぜ合わせた調味料をかけ、所々バターを散らす。
8
蓋をして弱火〜中火で8分程加熱する。
9
鮭に火が通れば出来上がり💕
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付け合わせに、ガラスープで味付けしたスープに豆苗を茹でて、溶き卵を流しいれ、焼き海苔を散らしたスープと合わせてみてはいかがでしょうか😀
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水菜や、長ネギ、小松菜、ほうれん草、ワカメでも美味しいです♪
★ 調理のコツ・ポイント
*鮭だけで作る場合は4切れ位が丁度良い分量です。
*野菜はお好みの物をご使用下さい。椎茸、筍、モヤシ、アスパラ等もおススメです。
*甘めのお味噌を使用している場合は、塩、醤油などを足してお好みの味にして下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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