サーモンと桃のタルタルとアヴォカトのクレーム・ブリュレを添えて
by. 西井 英子先生
5
生徒さんからのリクエストメニューです。簡単でお友達との食事会をテーマに春らしい色合いで。ハリネズミに見立てたタルタルがポイントに。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ズッキーニとコーンを5mm角に切り、固めの塩ゆでにして冷水に取り水分をよくおさえる。桃とサーモンも同じ大きさに切る。ディルは刻む。
2
1の具材をボウルに入れて塩こしょうで味を整え、オリーブ油(EXV)を加え混ぜる。ソースは*印の材料を全て混ぜ合わせる。牛乳は濃度を見てトロリとする程度に加減して加える。
3
タルタルをスプーン2本でフットボール型に抜き、2のソースを覆う様にかけて冷蔵庫で冷やしておく。
4
アヴォカトは、種と皮を取り除き、適当な大きさに切ってレモン汁・サワークリーム・生クリーム(適量)と共にミキサーにかける。なめらかになればボウルに移して塩こしょうで味を整え、ココットに入れる。きび砂糖を振りかけてバーナーでキャラメリゼさせる。
5
器にタルタルを盛り、4を添えて、あればベービーリーフのサラダをふんわりと添える。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜の火通しと野菜をゆでるときの塩分。なめてみて少し辛いと感じるくらいの湯で茹でます。
野菜に下味をつけてあげます。タルタルの具材を混ぜ合わせる時は野菜の水分をしっかりおさえておくことです。水分を持っていると味がぼやけてきます。タルタルを盛りつけるときはセルクルなどを使用しても良いでしょう。ない場合はクッキー型やペットボトルを切ってセルクル代わりに出来ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西井 英子 |
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短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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