クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

サーモンと桃のタルタルとアヴォカトのクレーム・ブリュレを添えて

by. 西井 英子先生

サーモンと桃のタルタルとアヴォカトのクレーム・ブリュレを添えて

16

5

生徒さんからのリクエストメニューです。簡単でお友達との食事会をテーマに春らしい色合いで。ハリネズミに見立てたタルタルがポイントに。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

サーモン(刺身用)
80g
白桃(缶詰)
1/4個
ズッキーニ
1/4本
ベビーコーン
2本
ディル
1枝
塩、こしょう、オリーブ油(EXV)
各適量
アヴォカト
1個
サワークリーム
大1
レモン汁
少々
生クリーム、塩、こしょう、きび砂糖
各適量
*サワークリーム
大1
*ケチャップ
小1
*牛乳、塩、こしょう
各適量
アーモンドスライス(飾り)
適量

作り方

1

ズッキーニとコーンを5mm角に切り、固めの塩ゆでにして冷水に取り水分をよくおさえる。桃とサーモンも同じ大きさに切る。ディルは刻む。

2

1の具材をボウルに入れて塩こしょうで味を整え、オリーブ油(EXV)を加え混ぜる。ソースは*印の材料を全て混ぜ合わせる。牛乳は濃度を見てトロリとする程度に加減して加える。

3

タルタルをスプーン2本でフットボール型に抜き、2のソースを覆う様にかけて冷蔵庫で冷やしておく。

4

アヴォカトは、種と皮を取り除き、適当な大きさに切ってレモン汁・サワークリーム・生クリーム(適量)と共にミキサーにかける。なめらかになればボウルに移して塩こしょうで味を整え、ココットに入れる。きび砂糖を振りかけてバーナーでキャラメリゼさせる。

5

器にタルタルを盛り、4を添えて、あればベービーリーフのサラダをふんわりと添える。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜の火通しと野菜をゆでるときの塩分。なめてみて少し辛いと感じるくらいの湯で茹でます。
野菜に下味をつけてあげます。タルタルの具材を混ぜ合わせる時は野菜の水分をしっかりおさえておくことです。水分を持っていると味がぼやけてきます。タルタルを盛りつけるときはセルクルなどを使用しても良いでしょう。ない場合はクッキー型やペットボトルを切ってセルクル代わりに出来ます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

フランス料理教室 Amuseの最新レシピ

鮭 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集