フレンチなカプレーゼ
by. 西井 英子先生
4
カプレーゼをフレンチ仕立てにしたオードブルです。
白ワインのジュレとトマトのマリネ、フロマージュブランクリーム、ハーブなどと一緒にいただきます♪
材料 分量:6人分 調理時間:20分
作り方
1
ミニトマトは沸騰した湯で、5秒ほど湯むきして冷水に放し、水分をおさえて皮をむく。ボウルでアニスシード以下の調味料で和え、マリネする。
2
フロマージュブランクリームを作る。ザルにさらしまたはペーパーを敷いて、ヨーグルトを半パックほど空けて1晩水切りした物に、同量のヨーグルトを混ぜ合わせる。塩コショウで少し濃いめに味をつける。
3
マーマレードと刻んだハーブは混ぜ合わせておく。
4
白ワインの泡のジュレを作る。ゼラチンは氷水で戻しておく。あらかじめ強火でアルコールを飛ばしておいた白ワインを再び火にかけ、鍋淵が煮たち始めたら火を止めて、板ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
5
ボウルに移して氷水にあてながら、ハンドミキサーでトロリとした泡状になるまで攪拌する。
6
器にはトマトのマリネなどを盛り付けておき、泡のジュレは出来たてをすぐかける様にする。
★ 調理のコツ・ポイント
泡のジュレは、固まる前に氷水から引き上げるのがポイントです。
固まってしまった時は、氷水に当てずに泡立て器でよく混ぜると、トロリとします。
アニスシードは無ければ、クミンやディルシードでも構いません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西井 英子 |
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短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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