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フレンチなカプレーゼ

by. 西井 英子先生

フレンチなカプレーゼ

1

4

カプレーゼをフレンチ仕立てにしたオードブルです。
白ワインのジュレとトマトのマリネ、フロマージュブランクリーム、ハーブなどと一緒にいただきます♪

材料 分量:6人分 調理時間:20分

ミニトマト
18個
アニスシード
少々
マーマレード
大1
刻んだチャービル
大1
アルコールを飛ばした白ワイン
100ml
板ゼラチン
2g
水切りヨーグルト
50g
生クリーム
50ml
色々なオリーブ
適宜
塩コショウ
適量
オリーブ油(exv)
適量

作り方

1

ミニトマトは沸騰した湯で、5秒ほど湯むきして冷水に放し、水分をおさえて皮をむく。ボウルでアニスシード以下の調味料で和え、マリネする。

2

フロマージュブランクリームを作る。ザルにさらしまたはペーパーを敷いて、ヨーグルトを半パックほど空けて1晩水切りした物に、同量のヨーグルトを混ぜ合わせる。塩コショウで少し濃いめに味をつける。

3

マーマレードと刻んだハーブは混ぜ合わせておく。

4

白ワインの泡のジュレを作る。ゼラチンは氷水で戻しておく。あらかじめ強火でアルコールを飛ばしておいた白ワインを再び火にかけ、鍋淵が煮たち始めたら火を止めて、板ゼラチンを加えて余熱で溶かす。

5

ボウルに移して氷水にあてながら、ハンドミキサーでトロリとした泡状になるまで攪拌する。

6

器にはトマトのマリネなどを盛り付けておき、泡のジュレは出来たてをすぐかける様にする。

★ 調理のコツ・ポイント

泡のジュレは、固まる前に氷水から引き上げるのがポイントです。
固まってしまった時は、氷水に当てずに泡立て器でよく混ぜると、トロリとします。
アニスシードは無ければ、クミンやディルシードでも構いません。

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