サーモンとマスカルポーネのムース
by. Kai 先生
7
サーモンと相性が良いミルク、そのミルクの風味がたっぷりのタカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネを使用したサーモンのムース。これから暑くなる季節にぴったりの省エネ、超簡単レシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分(冷却時間を除く)
作り方
1
ゼラチンを冷水で戻し、600wで30秒加熱し、北海道マスカルポーネ125g、スモークサーモン、白ワイン、レモン果汁、塩、コショウと共にミキサーに入れミキシングする。(※1)
2
器の半分に北海道マスカルポーネを入れ、(絞り袋に入れて絞り出すときれいに入ります)※1を流しいれ、冷蔵庫で30分程冷やし固める。
3
プチトマトを輪切りにしたものをムースの表面に飾り、中心にスモークサーモンを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
通常、サーモンムースは泡立てた生クリームを使用するのですが、タカナシ乳業の北海道マスカルポーネを使用すると生クリームを泡立てる手間もなくとっても簡単!牛乳風味がとっても豊かな北海道マスカルポーネはサーモンとの相性もぴったり。是非、非加熱でお料理に取り入れてみて下さい。
(ご家庭で作りやすくするため、このレシピではコショウを使用していますが、ムースにディル(香草)を入れるとより爽やかな仕上がりになります)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Kai |
|
大手料理教室にて8年間、料理、パン、ケーキの講師、およびレシピ開発、教室運営に携わる。その後、自宅で料理教室を開催。Kai Kitchen Atelierのレシピ開発に尽力を注ぐ。 「頑張らずに、美味しいお料理を」がレシピ開発のコンセプト。 「こんなお料理、簡単にお家で作れたらいいな。」そんなあなたの夢を叶えます。 プロフィール詳細をみる |
Kai Kitchen Atelier & Lifeの最新レシピ
鮭 の人気レシピ
-
ご飯が進む💕北海道グルメ「ちゃんちゃん焼き」
フライパン1つで手軽に作れちゃう味噌バター味の「鮭のちゃんちゃん焼き」💕ご飯にぴったりの一品です❗️ 野菜も沢山頂けます。家族みんなで、囲んで食べちゃいましょう😀
調理時間:25分位(加熱時間含む)、分量26㎝フライパン1つ分
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
鮭のムニエルとグリーンアスパラガスのソースを添えて
生秋鮭が、美味しくなる季節となり、そろそろ国産のグリーンアスパラガスの、収穫も終わります。そこで、今時期のアスパラは少々水っぽさを感じるので、ソースにし鮭のムニエルとコラボしてみました!!
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:30件
お気に入り:9件
-
*ふきのとう味噌*
地元では「ふき味噌」を「ばっけ味噌」といいます 雪の下から顔を出す「ふきのとう」大きめのふきのとうは天ぷらに、小さいふきのとうは「ばっけ味噌」に無駄なく使います
調理時間:20分、分量作りやすい分量
美味しそう:9件
お気に入り:7件
コメント:1件
-
しょうがみりんを使ったさっぱり鮭南蛮
北海道の代表的な食材である鮭を使って、宮崎県発祥のチキン南蛮をアレンジしました。しょうがみりんを甘酢に使うことで魚の臭みを消し、タルタルソースにもしょうがみりんを隠し味に使いコクと旨みをプラスしました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:5件
-
サーモンと桃のタルタルとアヴォカトのクレーム・ブリュレを添えて
生徒さんからのリクエストメニューです。簡単でお友達との食事会をテーマに春らしい色合いで。ハリネズミに見立てたタルタルがポイントに。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:5件