しょうがみりんを使ったさっぱり鮭南蛮
by. MIKO先生
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北海道の代表的な食材である鮭を使って、宮崎県発祥のチキン南蛮をアレンジしました。しょうがみりんを甘酢に使うことで魚の臭みを消し、タルタルソースにもしょうがみりんを隠し味に使いコクと旨みをプラスしました。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
A)の甘酢の材料を全てボウルに合わせ、よく混ぜる。B)のタルタルソースのゆで卵とシソは、それぞれみじん切りにする。玉ねぎは、みじん切りし10分程水にさらした後、水気を良く絞る。
2
鮭は骨を取り除き、一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶした後、溶き卵にくぐらせ、180度位のサラダ油で色良く揚げる。鮭が揚げ上がったら油を良くきり、甘酢に5分程漬けこむ。
3
B)のタルタルソースの材料を全て混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けた2の上にかける。
★ 調理のコツ・ポイント
鮭は色良く揚げたら、油を良く切りすぐに甘酢に5分程つけると、適度な香ばしさが残り味も全体に良く馴染みます。タルタルソースにはシソを加え爽やかさをプラスしました。また、食べる直前に作ると水っぽくなりません。鮭以外にも、鯖や鱈でも美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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MIKO
レシピコンテスト2019 グランプリ
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ジャパンホームベーキングスクール 師範 20代後半から、いくつかのパン教室にてパン作りを学ぶ。 大手パン教室での勤務経験を活かし、2013年11月にパン教室をオープン。 プロフィール詳細をみる |
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