レアシュガースウィートで作る『白玉ごま汁粉』
by. MIKO先生
【レアシュガースウィート使用】
練りごまやすりごま、豆乳、レアシュガースウィートで作る簡単で、栄養たっぷりの冷たい白玉汁粉です。ごまの風味と香ばしさ、旨味が、レアシュガースウィートによってより引き立ち、すっきりとした甘さで、夏にぴったりのデザートです。
【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
黒練りごま、すりごま、レアシュガースィート、塩、豆乳を混ぜ合わせ、冷やしておく。
2
白玉粉に水を加えてこね、1個5g位に分け丸く丸め、沸騰したお湯でゆでる。茹であがったら、冷水で冷やしておく。
3
冷やしておいた汁粉を器に注ぎ、水気を切った白玉を5個盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
冷たく冷やすと美味しいです。レアシュガーウィートが液体なので、煮溶かすことなく、混ぜるだけで簡単に出来上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
MIKO
レシピコンテスト2019 グランプリ
|
|
ジャパンホームベーキングスクール 師範 20代後半から、いくつかのパン教室にてパン作りを学ぶ。 大手パン教室での勤務経験を活かし、2013年11月にパン教室をオープン。 プロフィール詳細をみる |
パン教室 Pan Fare (パン ファーレ)の最新レシピ
汁粉・ぜんざいの人気レシピ
-
かぼちゃ白玉キャラメルソース
白玉粉にマッシュしたかぼちゃを使ったデザート
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:4件
-
♪★大納言ぜんざい★おいしいおぜんざいの炊き方♪
ほっこり煮えた、甘さ控えめのおぜんざい。小さく切って、焼いたお餅をのせました。小豆を柔らかく炊く方法を覚えましょう。
調理時間:1時間30分(冷ます時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:30件
お気に入り:3件
-
ひんやりもちもち~ お抹茶白玉
【レアシュガースイート 使用】 ひんやり冷たいお抹茶のシロップにもちもちの白玉を浮かべた和スイーツです。 簡単に作れるのに高見えするのでおもてなしにも◎ レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:16件
お気に入り:3件
-
ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉
ビタミンCたっぷりの甘みのあるハトムギがあんこと相性抜群です。白玉とお豆腐も相性ばっちりのデザートです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
鏡開きに★さつまいも汁粉★酒粕入りで冷え解消♪
酒かすの効果で、指先までぽかぽかしてくるほど、体があたたまります。酒かすは、ぽってりしたお味に、キレのある風味を加えてくれる役割も。量は、お好みで調整なさってください。
調理時間:10分、分量3人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件