かぼちゃ白玉キャラメルソース

by. 高瀬明美先生

かぼちゃ白玉キャラメルソース

11

4

白玉粉にマッシュしたかぼちゃを使ったデザート

材料 分量:4人分 調理時間:30分

かぼちゃ
75g
白玉粉
1/2袋
絹ごし豆腐
75g
グラニュー糖
80g
お湯
60g
生クリーム
大さじ4
スライスアーモンド
適量

作り方

1

かぼちゃは皮の部分をそぎ落としてみずにつけ、耐熱容器に入れて
レンジ(700W)5分~、マツシャーでつぶしておく。

2

ボウルに白玉粉、1)のかぼちゃ、絹ごし豆腐は少しずつ入れよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに仕上げて1個10gくらいで丸め、中心をくぼませる。

3

鍋にお湯を沸騰させ、2)を入れて浮き上がってくるまで待ち、浮き上がって1~2分くらいしたら冷水で冷やす。

4

キャラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ、分量外の水少々、強火にかけ、焦げ、キャラメル色になったら火を止め、生クリーム、お湯を加えてよく混ぜる。

5

器にかぼちゃ白玉を盛り、キャラメルソース、スライスアーモンドをかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃの水分によつて、豆腐の入る量も変わるので様子を見ながら
よく混ぜてください。
キャラメルを作る時、焦げるまでさわらず、じっと待つこと。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

まんまキッチンの最新レシピ

汁粉・ぜんざいの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集