かぼちゃ白玉キャラメルソース
by. 高瀬明美先生
4
白玉粉にマッシュしたかぼちゃを使ったデザート
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
かぼちゃは皮の部分をそぎ落としてみずにつけ、耐熱容器に入れて
レンジ(700W)5分~、マツシャーでつぶしておく。
2
ボウルに白玉粉、1)のかぼちゃ、絹ごし豆腐は少しずつ入れよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さに仕上げて1個10gくらいで丸め、中心をくぼませる。
3
鍋にお湯を沸騰させ、2)を入れて浮き上がってくるまで待ち、浮き上がって1~2分くらいしたら冷水で冷やす。
4
キャラメルを作ります。
鍋にグラニュー糖を入れ、分量外の水少々、強火にかけ、焦げ、キャラメル色になったら火を止め、生クリーム、お湯を加えてよく混ぜる。
5
器にかぼちゃ白玉を盛り、キャラメルソース、スライスアーモンドをかけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃの水分によつて、豆腐の入る量も変わるので様子を見ながら
よく混ぜてください。
キャラメルを作る時、焦げるまでさわらず、じっと待つこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高瀬明美 |
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フードコーディネーター 歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで 3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師事 ホームメイドクッキングにてパン・ケーキの資格取得。 自宅にてパン・家庭料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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