♪★大納言ぜんざい★おいしいおぜんざいの炊き方♪
by. 緒方 亜希野先生
3
ほっこり煮えた、甘さ控えめのおぜんざい。小さく切って、焼いたお餅をのせました。小豆を柔らかく炊く方法を覚えましょう。
材料 分量:4~5人分 調理時間:1時間30分(冷ます時間を除く)
作り方
1
小豆(大納言)を洗い、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
一度ゆでこぼす(渋きり)。
2
常にひたひたの水加減で、ふたをし、豆が躍るくらいの火加減で煮ます。
3
15~20分おきに、差し湯をし、豆が顔を出さないようにする。
4
鍋の周りやふたに、小豆の皮が付きだしたら煮え上がりのサインです。大粒の豆ですが、約1時間で、すっかり柔らかく煮えました。
てんさい糖、塩を加えてひと煮たちさせ、一度冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
常にひたひたの水加減で煮ると、早く煮え
豆の風味も残ります。
どんな料理でもそうですが、心持ち強めの火加減で手際よく仕上げると、味のキレが良くなります。また、一度冷ますことにより、豆の芯まで砂糖がしみて、とってもおいしくなります。是非、お試しください♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件