ひんやりもちもち~ お抹茶白玉
by. ふるや まちこ先生
3
【レアシュガースイート 使用】
ひんやり冷たいお抹茶のシロップにもちもちの白玉を浮かべた和スイーツです。
簡単に作れるのに高見えするのでおもてなしにも◎
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
小鍋に白玉を茹でるお湯を沸かします。
2
ボウルに白玉粉と水を加えて良くこね、ひとまとまりになったら
10等分します。
3
10等分した白玉を沸騰したお湯で茹でます。
お湯に入れて浮かんできてから1~2分茹でればOK。
茹で上がった白玉は氷水に取って冷ましておきます。
4
抹茶シロップを作ります。
乾いたきれいなボウルに抹茶、お湯を入れて泡だて器でよく混ぜて、溶けたらレアシュガースイートを入れて良く混ぜます。
5
器にお好みで氷を入れ、4の抹茶シロップの半量を注ぎ、白玉を盛り付けて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
白玉を茹でるお湯は小鍋にたっぷり沸かすと上手く茹でられます。
お湯が少ないと鍋底にくっついてしまうので、菜箸などで動かしましょう。
お抹茶をほうじ茶パウダーに換えても美味しいです。
お好みでどうぞ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ふるや まちこ |
|
会社員、専業主婦を経て、 ・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター ・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター ・食品衛生責任者 教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。 プロフィール詳細をみる |
食育教室 おやこキッチンの最新レシピ
汁粉・ぜんざいの人気レシピ
-
かぼちゃ白玉キャラメルソース
白玉粉にマッシュしたかぼちゃを使ったデザート
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:4件
-
♪★大納言ぜんざい★おいしいおぜんざいの炊き方♪
ほっこり煮えた、甘さ控えめのおぜんざい。小さく切って、焼いたお餅をのせました。小豆を柔らかく炊く方法を覚えましょう。
調理時間:1時間30分(冷ます時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:30件
お気に入り:3件
-
ハトムギとお豆腐の薬膳汁粉
ビタミンCたっぷりの甘みのあるハトムギがあんこと相性抜群です。白玉とお豆腐も相性ばっちりのデザートです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:3件
-
鏡開きに★さつまいも汁粉★酒粕入りで冷え解消♪
酒かすの効果で、指先までぽかぽかしてくるほど、体があたたまります。酒かすは、ぽってりしたお味に、キレのある風味を加えてくれる役割も。量は、お好みで調整なさってください。
調理時間:10分、分量3人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
白玉あん
冷やしてすぐに食べられる超簡単、和風スイーツ。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:2件
コメント:1件