簡単!和風サラダパスタ
by. ふるや まちこ先生
2
【「アルチェネロ」有機パスタ・ファームアニマル 使用】
めんつゆベースのソースを和えた野菜たっぷりの簡単サラダパスタです。
一皿でしっかり満足出来るボリュームと栄養バランスが自慢です。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
パスタを茹でる表示通りの塩を入れたお湯をわかし、マッシュルーム以外の野菜を洗って良く水気を拭き取っておきます。
2
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは太さを4等分して1.5cm幅の角切り、ミニトマトはヘタを取って4等分、かぼちゃは1.5cmの角切り、紫キャベツはなるべく細い千切り、マッシュルームは薄切りにします。
3
お湯が沸いたらパスタを表示より少し長めの8分柔らかめに茹でます。
同じお鍋にこし網を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで茹でてさましておきます。または、電子レンジで柔らかくなるまで1〜2分加熱してからさましておきます。
4
ゆで卵はくし形に切り、ツナ缶の汁気を切っておきます。
5
ボウルに(調味料)を全て混ぜておきます。
6
茹で上がったパスタをザルにあけ、流水で冷まし、5のボウルに入れて良く和え、キュウリ、かぼちゃ、紫キャベツも加えてさらに混ぜます。
7
リーフレタスを敷いた器に6のパスタサラダとミニトマト、マッシュルーム、クルトン、フライドオニオン、アーモンドダイスを盛り付けて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
サラダの野菜やトッピングは、お好みの野菜のお好きな量をご用意下さい。
上記の分量は目安です。
紫キャベツは彩りのためなので、手に入らない場合は無くてもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ふるや まちこ |
|
会社員、専業主婦を経て、 ・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター ・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター ・食品衛生責任者 教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。 プロフィール詳細をみる |
食育教室 おやこキッチンの最新レシピ
和風パスタの人気レシピ
-
ツナ缶の梅しそパスタ
ツナ缶を使い、梅、しそ、みょうがを加えた さっぱりした和風パスタです
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:10件
-
赤味噌和風ボロネーゼパスタ
赤味噌を使ったコクのある和風ボロネーゼ! 街中レストランの定番と肩を並べられる自信作です(^^)♪
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:7件
-
◆ひじきとベーコンの和風パスタ◆
ヒジキとパスタ! ビックリするかもしれませんが、案外あうんです(*^^)v ぜひ定番のパスタ料理にしてね、とってもシンプルな材料・作り方ですよ。 このお料理は、こちらのクラスで学べます。 http://ameblo.jp/easterly-wind/entry-11011620414.html あ!ちょっと手を加えてお洒落にする場合は、紫蘇の千切りを乗せるといいですよ。
調理時間:12分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:4件
-
明太子と大葉の和風カルボナーラ
大好きなカルボナーラを和風にしたら・・・という発想から生まれたレシピです。 明太子と大葉を入れたら・・・!なんておいしいパスタなんでしょ!!! 作ってみたらわかります^^ カリカリのキノコがアクセント! 定番メニューになっちゃうかも♪
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:4件
-
絹さやとスモークサーモンの冷たいパスタ柚子風味
旬の青いお豆とスモークサーモンのコラボでさっぱりと召し上がれる冷たいパスタを簡単クッキングしました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:3件