焼き芋とりんごのメープルサラダ

by. ふるや まちこ先生

焼き芋とりんごのメープルサラダ

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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
旬のさつまいもとりんごを使ったサラダです。
マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をやわらげ甘みとコクをプラスしました。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:5分(焼き時間50~60分)

さつまいも
中1本
りんご
1/2個
レーズン
大さじ3~4
スライスアーモンド
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
メープルシロップ(ミディアム)
小さじ1
ひとつまみ

作り方

1

さつまいもは洗って、ぬらした新聞紙に包んでさらにアルミホイルで包み、250度に予熱したオーブンで50~60分焼いて冷ましておきます。
竹串がスッと刺さらなければ、さらに5分ずつ焼いて下さい。

2

冷めたさつまいもは2cm角、りんごは小さめのいちょう切りにします。

3

ボウルにマヨネーズ、メープルシロップ、塩を入れて良く混ぜ、切ったさつまいもとりんご、レーズンを和えます。

4

器に盛り付け、アーモンドスライスを散らして出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

ほくほくに仕上げるため、オーブンで焼き芋にしています。
オーブンが無ければ蒸し器で蒸したり、皮ごとレンジ加熱して下さい。

さつまいもはなるべく甘みの強いものがおすすめです。
写真は安納芋を使用しています。

マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をおさえて甘みとコクをプラスし、小さなお子様でも食べやすいお味にしています。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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