さつま芋ご飯

by. 小宮山 美香先生

さつま芋ご飯

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シェア畑でとれたさつま芋、寝かせていたので美味しくなったはず!炊飯器まかせの「さつま芋ご飯」にしました

材料 分量:4人〜5人分 調理時間:15分ほど(炊飯時間のぞく)

2合
昆布
10㎝角位
さつま芋
中1本
<調味料>
 みりん
大さじ1
 酒
大さじ1
 醤油
小さじ1
 塩
小さじ1/2

作り方

1

米は洗ってかぶる位の水と昆布を入れて30分以上吸水させておく。 さつま芋は2㎝角に切り、水につけてアク抜きしておく。

2

<調味料>を全て加え炊飯器の水目盛りまで足りなければ水を足し、ざっと混ぜる。

3

さつま芋はザルにあげて水気を切ってお米の上にのせる。(お米と混ぜてはダメです)

4

普通に炊いたら出来上がり~♪ さつま芋が崩れないようにさっくりと混ぜましょう。 お好みでゴマ塩をふって召し上がれ~♪

★ 調理のコツ・ポイント

お米はキッチリ吸水させてから調味料を加えて下さい。
さつま芋は、皮の表面がざらざらしてなくて、しっとりしていて、紅色が濃いものを選びましょう🎵
切り口は必ずチェック❗️蜜が出ているものほど甘い証拠😀
さつま芋を観察して見て下さい💕

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このレシピへの感想

さかき

さかきさん

ちょうどサツマイモがあったので、ランチに作ってみました。
上の娘は夕飯にお米を食べないようにしてるので。
美味しい!とパクパク2杯食べてましたよ〜

小宮山 美香

ありがとうございます♪美味しいって言ってもらえて嬉しいです^0^
外出もままならないですが、美味しいもの食べて幸せになって下さい!
私も食べたくなりました〜♡

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