クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト

by. 小宮山 美香先生

レンジ&グリル❗️簡単スイートポテト

11

9

春ですが、いつでも食べたいさつま芋💕
しっとり生地のスイートポテトを作りました
おやつにピッタリです😀

材料 分量:5㎝アルミカップ6個位 調理時間:25分(グリル時間含む)

さつま芋(400g位)
2本
砂糖
45g
少々
無塩バター
45g
生クリームor牛乳
60g〜75g
卵黄
1.5個分
<塗り卵>
 卵黄
0.5個分
 みりん
小さじ1

作り方

1

さつま芋は皮ごと良く洗って、ぬれたままビニール袋に入れるか、ラップで包み、電子レンジ600wで8分〜10分程、柔らかくなるまで、加熱する。
(固い時は再度レンジにかける)

2

さつま芋が熱いうちに縦に半分に切り、さつま芋の皮を使用する場合は、スプーンを使って身をはずす。又は皮をむく。

3

ボウルにさつま芋を入れてマッシャーなどで潰し全ての材料を加えてゴムベラ等で混ぜる。又はフードプロセッサーに材料を入れペースト状にしても良い。

4

生地をくり抜いた、さつま芋の皮にスプーンでこんもり入れて形をととのえる。

5

又はアルミケースに入れる。

6

表面に卵黄とみりんを混ぜた塗り卵を刷毛で塗り、グリルやトースターで、こんがりと焼く。

7

又は220℃位の高温のオーブンで7分程焼成し、焼き色をつけても良い。

★ 調理のコツ・ポイント

*使用したさつま芋は1本200g位です
*今回はさつま芋の皮付きで使用。2本分とアルミケース1個の分量でした。
*生クリーム(牛乳)はさつま芋の水分量によって加減して下さい。
*塗り卵してもしなくても大丈夫です。しなくても焼き色は付きます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

さつまいもの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集