クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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さつまいもコロッケ

by. jun-kino先生

さつまいもコロッケ

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さつまいもの甘みを生かした、おかずになるコロッケです。
サンドイッチにもピッタリ!!
さつまいもの美味しい季節に作っていただきたいレシピです☆

材料 分量:直径5cm小判型8個 調理時間:30分

さつまいも
大1本
合挽ミンチ
100g
玉ねぎ
1/3個
しめじ
半パック
にんじん
中1/4本
しょうが
1片
しょうゆ
小さじ2程度
塩・こしょう
適量
サラダ油
適量
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量

作り方

1

サツマイモは皮ごとレンジで加熱し、粗熱をとって、つぶして、軽く塩をする。

2

玉ねぎ、しめじ、にんじん、しょうがは、みじん切りにして、サラダ油で炒める。野菜に火が通ったら、しょうゆと塩で味を調える。ここで、しっかり水分を飛ばす。

3

1に2を加え、冷ます。

4

3が冷めたら、小判型に整え、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。

5

1cm程度のサラダ油(分量外)で、あげ焼きにする。

★ 調理のコツ・ポイント

味付けは、ソースなどをかけずに食べれるようにややしっかり目につけましょう!!
しょうががお味のポイントです。好きな方は、多めにしてくださいね。
コロッケの鉄則、しっかり冷やして形を整えると、割れたりしませんよ!!

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