丸ごとトウモロコシのスープ

by. jun-kino先生

丸ごとトウモロコシのスープ

2

1

旬のトウモロコシを芯まで使って作る簡単スープ。調味料は、お塩だけ。びっくりするぐらい、甘いです!!
今だけのお味を楽しんでください♪♪

材料 分量:2人分 調理時間:20分

トウモロコシ
1本
適量
牛乳
大さじ2
適量

作り方

1

トウモロコシのひげを綺麗にとって洗う。実の部分を、芯から包丁で外す。

2

お鍋に、1でとった実と芯を一緒に入れる。芯がかぶるぐらいの水を入れ、中火にかける。

3

2が沸いてきたら、弱火にして、15分ほど煮る。途中、水が少なくなったら、足してOK。

4

3をミキサーにかけ滑らかにして、牛乳を加えて、塩で味を調える。牛乳の量は、お好みで増やしていただいても。入れすぎると、トウモロコシの風味が消えるので、今回は少なめです。

★ 調理のコツ・ポイント

「2」で加える水は、最初からたっぷり入れない方が、トウモロコシの味の濃いスープに仕上がるので、入れすぎ注意です。少な目で。足りなくなったら、少し足しましょう!!ミキサーにかけるときも、水分が足りないようなら、足してOKです。

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