丸ごとトウモロコシのスープ
by. jun-kino先生
1
旬のトウモロコシを芯まで使って作る簡単スープ。調味料は、お塩だけ。びっくりするぐらい、甘いです!!
今だけのお味を楽しんでください♪♪
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
トウモロコシのひげを綺麗にとって洗う。実の部分を、芯から包丁で外す。
2
お鍋に、1でとった実と芯を一緒に入れる。芯がかぶるぐらいの水を入れ、中火にかける。
3
2が沸いてきたら、弱火にして、15分ほど煮る。途中、水が少なくなったら、足してOK。
4
3をミキサーにかけ滑らかにして、牛乳を加えて、塩で味を調える。牛乳の量は、お好みで増やしていただいても。入れすぎると、トウモロコシの風味が消えるので、今回は少なめです。
★ 調理のコツ・ポイント
「2」で加える水は、最初からたっぷり入れない方が、トウモロコシの味の濃いスープに仕上がるので、入れすぎ注意です。少な目で。足りなくなったら、少し足しましょう!!ミキサーにかけるときも、水分が足りないようなら、足してOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
jun-kino |
|
結婚後、パンを習い始め、ライセンスを取得。 パン作りの楽しさを伝えたいと、大手料理教室で約4年間、パン講師として勤める。 その間に、色々なパン作りがあることを勉強。 2010年1月より、自宅にて、手ごねパン教室『Smile Bread』をスタート。 プロフィール詳細をみる |
手ごねパン教室『Smile Bread』の最新レシピ
ポタージュの人気レシピ
-
人参のポタージュ
人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:32件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
4月から6月が旬のグリンピース。 新玉ねぎと合わせて、 簡単なのにおいしい!!! 心も身体もほっこりな、 あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:12件
-
焼ネギの癒されポタージュ
焼いた長ネギが甘さのポイントです! 味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:10件
-
新にんじんのポタージュ
春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件